Страчателла — сыр, состоящий из нитей, покрытых жирными сливками. Его производство началось в бедном итальянском городке Апулия. Именно там научились превращать моцареллу в этот дивный сыр.
Рецепт приготовления домашней страчателлы дошел и до нас. В сыр можно добавить любимые специи или сделать его солонее. Нежная и бархатистая структура страчателлы дополнит салат из рукколы и помидор.
Ингредиенты
- Моцарелла
- 250 г
- Сливки
- 250 г
- Соль
- 0,5 ч. л.
Приготовление
- Крупные шарики моцареллы достаем из упаковки и выливаем рассол в небольшую кастрюлю, добавляем соль и ставим на огонь.
- Разрезаем сыр пополам и отправляем в кастрюлю. Если жидкости мало для того, чтобы покрыть моцареллу, добавляем немного воды.
- Нагреваем сыворотку до 80 градусов и уменьшаем огонь до минимума. Ждем примерно минуту, чтобы сыр стал тягучим.
- Из сырного кома вытягиваем нити и окунаем их в глубокую миску с охлажденными двадцатипроцентными сливками.
Готовую страчателлу можно хранить в сливках в холодильнике не больше трех суток. Сыворотка отлично подойдет для выпечки или блинов. Домашний сыр страчателла станет изюминкой в ваших кулинарных шедеврах.