Сыр из молока

Сыр домашнего приготовления — натуральный, полезный и вкусный продукт. Твердые пористые сорта сыра изготавливаются на специальном оборудовании и требуют долгого времени для полного вызревания. А вот мягкие сыры, к примеру, адыгейский или брынзу, в домашних условиях приготовить очень легко.

«Со Вкусом» рекомендует приготовить классический мягкий сыр в рассоле, который затем можно использовать для создания овощного салата, также он послужит отличным ингредиентом для утреннего бутерброда. Поджарьте тост и наслаждайтесь!

Ингредиенты

Сметана
5 ст. л.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Молоко вылейте в кастрюлю, поставьте ее на средний огонь.
  2. В теплое молоко, не снимая его с плиты, добавьте сметану, хорошо перемешайте.
  3. Когда смесь станет горячей, но еще не закипит, добавьте лимонный сок, посолите и, помешивая, доведите до кипения.
  4. Убавьте огонь до минимального, проварите одну минуту.
  5. Дуршлаг застелите сложенной вдвое марлей и вылейте в него содержимое кастрюли. Хорошо отожмите, сыворотку вылейте в банку.
  6. Не снимая марлю, положите на сыр тарелку, поставьте на нее гнет. Через час сыр готов.
  7. Оставшуюся сыворотку посолите. Сыр нарежьте кубиками и сложите в банку с получившимся рассолом.
Сыр в рассоле может храниться несколько дней. В молоко можете добавить специи, зелень или кусочки острого красного перца — получится аппетитный пряный сыр, отличное украшение повседневного стола.Такой продукт натуральнее и вкуснее покупного, обязательно сохраните рецепт!

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (7)
Добавить комментарий
  • Татьяна

    Сколько получится сыра из 2л молока?

    • Анна Мальцева

      Здравствуйте! Исходное количество зависит от жирности молока: от 300 до 500 граммов.

  • Эрнест

    Попробуюйте без лимона.
    Квасим 2л молока,
    Свежее 2л доводим
    до кипения, вливаем кислое молоко. Если сразу снять, это сладкий, нежный творог. Пару минут погрееться, будет сыр.
    Больше греется, твержи
    Это будет натуральней
    Подсаливать и добавить зелень, тмин когда масса(горячая) в марле, положено в дуршлаг. Размешать и под гнёт.
    А в теплую (до40) сыворотку добавить немного кефира. При термооброботке погибли молчные бактерии.
    Оставте немого сывороки. Будет закваска на следующей раз.

    • Анна Мальцева

      Большое спасибо, возьму на вооружение! Возможно, что-то еще посоветуете?

  • ТАТЬЯНА М.

    НЕТ МОЛОКО ДОМАШНЕЕ-КУПИТЕ ДЕРЕВЕНСКОЕ ПРЯМО ИЗ ПОД КОРОВЫ

  • ada

    moloko korovye ili magazinnoe?

    • Анна Мальцева

      Коровье, желательно домашнее.