Скажите «нет» скучным ужинам или вечеринкам с этими яркими аппетитными домашними булочками! Они окрашены натуральной свеклой, очень просты в приготовлении, пышные и полезные. Свекольные булочки идеально подходят для всевозможных бутербродов и гамбургеров.
Свекла считается одним из суперфудов, богатых железом, кальцием, калием, витамином С, фолатами и клетчаткой. Известно, что блюда из свеклы повышают выносливость у спортсменов, способствуют снижению веса благодаря противовоспалительным свойствам, регулируют кровяное давление и предотвращают возникновение рака. Свеклу можно добавлять не только в салаты, смузи и супы, но и делать с ней полезную выпечку. Пюре из свеклы придает выпечке яркий цвет, поэтому дети едят ее с огромным удовольствием!
Ингредиенты
- Свекла
- 1 шт.
- Пшеничная мука
- 400 г
- Вода
- 100 мл
- Сухие дрожжи
- 1 ч. л.
- Сахар
- 1,5 ч. л.
- Соль
- 1 ч. л.
- Сливочное масло
- 40 г
- Яичный желток
- 1 шт.
- Кунжут
- по вкусу
Приготовление
- Дрожжи и сахар растворите в теплой воде до появления характерной пенки и пузырьков. Отварите свеклу до готовности, нарежьте кусочками и превратите в пюре при помощи блендера.
- Просейте в миску муку, посолите и влейте растопленное сливочное масло. Добавьте дрожжевую смесь, свекольное пюре и замесите тесто. При необходимости подсыпайте еще муку, чтобы тесто не липло к рукам.
- Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и отправьте в теплое место на 40–50 минут. Затем разделите ком на 6 частей, сформируйте из них круглые булочки и выложите их на застеленный пергаментом противень.
- Дайте булочкам постоять на противне еще 20 минут, затем смажьте их желтком и посыпьте кунжутом. Отправьте выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 15–20 минут. Готовность проверьте зубочисткой.