Легенда гласит, что в райских садах птицы выкармливают своих птенцов самым вкусным в мире молоком, и те вырастают очень красивыми, сильными и здоровыми. Именно у нас, обитателей Земли словосочетание «птичье молоко» ассоциируется с чем-то фантастическим. Однажды кондитер Владимир Гуральник решил провести эксперимент с совершенно новым на просторах СССР десертом. Угощение получилось настолько вкусным, что название оно получил соответствующее.
В оригинальном рецепте есть основа, приготовленная из муки, маргарина, сахара, яиц и ванилина. Мы же предлагаем упустить этот этап приготовления и подать не привычный торт, а суфле «Птичье молоко» с шоколадной глазурью. Не надо ничего выпекать, просто хорошенько взбейте ингредиенты и отправьте в холодильник.
Ингредиенты
- Яичные белки
- 3 шт.
- Сахар
- 460 г
- Сгущенное молоко
- 100 г
- Сливочное масло
- 230 г
- Агар-агар
- 2 ч. л.
- Вода
- 140 мл
- Лимонная кислота
- 0,5 ч. л.
- Лимонный сок
- 1 ст. л.
- Ванильный сахар
- 0,5 ч. л.
- Черный шоколад
- 100 г
Приготовление
- Залейте агар-агар водой. Перемешайте. Отставьте на 20 минут.
- В отдельной емкости соедините сгущенное молоко, 200 г размягченного сливочного масла и ванильный сахар. Взбивайте миксером до однородной консистенции.
- Перелейте смесь с агар-агаром в сотейник. Доведите до кипения. Помешивая жидкость, добавьте в нее сахар. Варите 5 минут, помешивая.
- Взбейте белки в пышную пену. Добавьте лимонную кислоту. Продолжая взбивать на небольшой скорости, влейте в белки горячий сахарный сироп из сотейника. Продолжайте взбивать. Масса должна увеличиться в несколько раз. Добавьте лимонный сок, перемешайте.
- Теперь добавьте в воздушную смесь массу из сахара и сливочного масла. Взбивайте до однородности.
- Выстелите дно разъемной формы пищевой пленкой. Перелейте в нее массу. Оставьте в холодильнике на 30 минут.
- Растопите шоколад с 30 г сливочного масла на паровой бане.
- Перенесите застывшее суфле на блюдо, полейте шоколадной глазурью. Отправьте в холодильник на полчаса, а затем подавайте.