Сегодня редакция «Со Вкусом» поделится с вами рецептом страпачек, элементарного блюда, которым при минимальных затратах можно накормить целую компанию. Часто эти так называемые мини-галушки подают к столу с салом и жареным луком. Реже — с тушеной капустой, домашней брынзой или белыми грибами.
Аппетитные страпачки из картофеля просто идеально подходят в качестве гарнира для семейных застолий. А вот их приготовление не займет у вас много времени, зато вы здорово разбавите свое ежедневное меню. Это блюдо уже много лет греет столы в домах Закарпатья. И поверьте, не зря! Страпачки делаются просто, легко, а главное — из доступных дешевых продуктов.
Аппетитные страпачки из картофеля: секреты приготовления
Традиционные страпачки обладают очень мягким и приятным вкусом. При этом готовое блюдо идеально сочетается с жареными шкварками и подсоленным луком. Вы можете формировать страпачки чайной ложкой — по аналогии с украинскими клецками либо же с помощью терки. В последнем случае картофельные заготовки получатся мельче, соответственно, мягче.
Ингредиенты
- Картофель
- 760 г
- Молоко
- 100 г
- Соль
- по вкусу
- Яйцо
- 1 шт.
- Пшеничная мука
- 250 г
- Сало
- 100 г
- Лук
- 2 шт.
Приготовление
- Молоко налейте в сотейник, поставьте на огонь и доведите до кипения. Картофель очистите и нарежьте. Потом натрите овощ на терке (как для драников) или пропустите через комбайн.
- Выложите картошку на сито и дайте стечь лишней жидкости. Затем пересыпьте картофельную массу в миску и залейте кипящим молоком. Быстро перемешайте.
- Добавьте соль, яйцо и понемногу всыпайте муку. Смотрите по состоянию теста, может понадобиться и чуть больше муки. По консистенции тесто должно получиться как густая сметана.
- Поставьте на огонь сковороду, выложите нарезанное сало и жарьте его до состояния шкварок.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте соль. Когда вода закипит, отщипывайте от теста кусочек и быстро бросьте в воду. Если заготовка хорошо держит форму и не расползается, значит, густота теста нормальная. Если расползается, добавьте еще муки.
- К шкваркам выложите нарезанный лук и жарьте всё вместе еще несколько минут. В это время не забывайте бросать страпачки в кипящую воду. После того как мини-галушки начинают всплывать, дайте им повариться еще около 2 минут.
Галушки пресные какие то . Нужно подумать о специях .
2+