Аппетитные страпачки из картофеля

Сегодня редакция «Со Вкусом» поделится с вами рецептом страпачек, элементарного блюда, которым при минимальных затратах можно накормить целую компанию. Часто эти так называемые мини-галушки подают к столу с салом и жареным луком. Реже — с тушеной капустой, домашней брынзой или белыми грибами.

Аппетитные страпачки из картофеля просто идеально подходят в качестве гарнира для семейных застолий. А вот их приготовление не займет у вас много времени, зато вы здорово разбавите свое ежедневное меню. Это блюдо уже много лет греет столы в домах Закарпатья. И поверьте, не зря! Страпачки делаются просто, легко, а главное — из доступных дешевых продуктов.

Аппетитные страпачки из картофеля: секреты приготовления

Традиционные страпачки обладают очень мягким и приятным вкусом. При этом готовое блюдо идеально сочетается с жареными шкварками и подсоленным луком. Вы можете формировать страпачки чайной ложкой — по аналогии с украинскими клецками либо же с помощью терки. В последнем случае картофельные заготовки получатся мельче, соответственно, мягче.

Ингредиенты

Молоко
100 г
Соль
по вкусу
Яйцо
1 шт.
Сало
100 г
Лук
2 шт.

Приготовление

  1. Молоко налейте в сотейник, поставьте на огонь и доведите до кипения. Картофель очистите и нарежьте. Потом натрите овощ на терке (как для драников) или пропустите через комбайн.
  2. Выложите картошку на сито и дайте стечь лишней жидкости. Затем пересыпьте картофельную массу в миску и залейте кипящим молоком. Быстро перемешайте.
  3. Добавьте соль, яйцо и понемногу всыпайте муку. Смотрите по состоянию теста, может понадобиться и чуть больше муки. По консистенции тесто должно получиться как густая сметана.
  4. Поставьте на огонь сковороду, выложите нарезанное сало и жарьте его до состояния шкварок.
  5. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте соль. Когда вода закипит, отщипывайте от теста кусочек и быстро бросьте в воду. Если заготовка хорошо держит форму и не расползается, значит, густота теста нормальная. Если расползается, добавьте еще муки.
  6. К шкваркам выложите нарезанный лук и жарьте всё вместе еще несколько минут. В это время не забывайте бросать страпачки в кипящую воду. После того как мини-галушки начинают всплывать, дайте им повариться еще около 2 минут.
Готовые страпачки смешайте с большей частью зажарки, меньшую — красиво выложите сверху. По желанию приправьте блюдо копченой паприкой и рубленой зеленью. На стол такие мини-галушки подают со сметаной или густым йогуртом. А вот как сделать варенье без сахара по закарпатскому методу, можете прочесть здесь.

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Вася

    Галушки пресные какие то . Нужно подумать о специях .
    2+