Картофельное пюре — широко распространенный гарнир во всём мире, но только в Голландии оно считается национальным блюдом. И готовят его там по особенному рецепту. В итоге традиционное угощение настолько сытное и аппетитное, что представляет из себя намного больше чем просто гарнир. А также обладает собственным названием — стампот.
По сути, это картофельное пюре с заправкой. Это может быть овощная зажарка, зелень или колбаски. Его подают как с мясными блюдами, так и отдельно. Представляем вашему вниманию элементарный рецепт стампота, который меняет отношение к невзрачному пюре раз и навсегда.
Ингредиенты
- Картофель
- 7 шт.
- Морковь
- 1 шт.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Лук
- 2 шт.
- Петрушка
- 30 г
- Сливочное масло
- 80 г
- Подсолнечное масло
- 1 ст. л.
- Сливки
- 80 мл
Приготовление
- Очищенный картофель нарежьте крупными кусками и переложите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь.
- Пока вода закипает, почистите лук и морковь. Морковь натрите на терке, лук нарежьте полукольцами и добавьте к картофелю. Варите до полной готовности последнего.
- Теперь измельчите петрушку и припустите ее в сливочном масле.
- Разомните картофель с овощами, сливками и зеленью, посолите и поперчите по вкусу. Готово!
В Нидерландах даже была изобретена особая технология выращивания картофеля! И всё для стампота. Вы можете положить в него что угодно: шпинат с чесноком, бекон с луком или зеленый горошек. Надеемся, в скором времени вы попробуете как можно больше вкусов этого простого, но эффектного блюда! К слову, на праздничном столе такое пюре выглядит намного уместнее обычного.