Очень часто спотыкач путают с наливкой. Но между этими напитками большая разница. Во-первых, они отличаются способом приготовления. Во-вторых, вкусом. У спотыкача он слаще и ароматнее. А сам напиток имеет более густую консистенцию.
Приготовить спотыкач можно из любых ягод, но черносмородиновый является традиционным. Используйте сочные спелые ягоды, чтобы из них можно было легко отжать сок. По желанию водку замените разведенным до 40 градусов спиртом.
Ингредиенты
- Черная смородина
- 1 кг
- Водка
- 750 мл
- Вода
- 3 стак.
- Сахар
- 1 кг
Приготовление
- Разомните вымытые и высушенные на бумажных полотенцах ягоды. Выложите мякоть на марлю и выжмите сок.
- Налейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар. Затем поставьте ее на огонь и доведите смесь до кипения. Когда будет появлятся пена, снимайте ее. Должна получится густая масса.
- В приготовленный сироп влейте смородиновый сок и снова доведите до кипения. Снимите с плиты.
- Влейте водку, перемешайте.
- Поставьте емкость на медленный огонь. Варите и помешивайте смесь, пока не загустеет. Главное — не доводить до кипения.
- Охладите напиток. Разлейте по бутылкам. Закройте пробками. Через несколько дней спотыкач будет готов.
Невероятно вкусный алкогольный десертный напиток готов. Держите его в прохладном темном месте. При правильном хранении срок годности продукта составляет около 5 лет. Чтобы напиток получился более интересным, можно предварительно добавить ваниль и корицу в водку и дать ей настояться две недели. Каждый день нужно взбалтывать смесь.