Если вы — любитель остро-пряных соусов, таких как ткемали, этот рецепт для вас. Сливовый соус готовится из крепких и чуть незрелых плодов, а сорт подойдет практически любой. Такая приправа к мясу обладает кисло-остро-сладким вкусом и фруктовым ароматом (за счет основного ингредиента). Подобранные специи дают приятное послевкусие.
Соус из слив обогатит вкус блюд не только из мяса и птицы. Любители пикантных добавок подают его также к рыбе, овощам и макаронам. Магазинный с таким не идет ни в какое сравнение. Еще один существенный плюс в пользу того, чтобы приготовить по этому рецепту — длительный срок хранения.
Ингредиенты
- Слива
- 2 кг
- Чеснок
- 2–3 шт.
- Перец чили
- 2–3 шт.
- Соль
- 1 ст. л.
- Карри
- 20 г
- Сахар
- 8 ст. л.
- Черный перец (молотый)
- 2–3 ч. л.
- Корица
- 0,5 ч. л.
Приготовление
- Сливы помойте и извлеките из них косточки.
- Две или три головки чеснока очистите от шелухи. У перцев удалите плодоножку и семена.
- Пропустите сливы, чеснок и перец через мясорубку (блендер). Добавьте к ним соль, сахар и специи.
- Поставьте массу на огонь, доведите до кипения и варите после этого 30 минут.
- Разложите в стерильные банки и закройте крышками. Храните в прохладном месте.
Соус можно использовать не только для подачи мясных блюд, но и для их приготовления. Возьмем, к примеру, курицу — она прекрасно сочетается со сливами.