В украинской традиционной кухне есть замечательное блюдо — соложеник. Похлебкин относил его к чему-то среднему между выпечкой и омлетом, и сейчас вы поймете, почему. Сам по себе соложеник больше всего похож на блинный торт. Вот только сверху его дополнительно заливают взбитыми белками и снова запекают.
Рецепт соложеника с яблоками и вишней
Начинка может быть самой разной, но обязательно сладкой. Наши прапрапрабабушки готовили соложеники, начиняя их жареными яблоками или вареньем. В ход шли любые фрукты, а также мак, мёд и орехи. Подавали этот высокий десерт на Пасху. Хотя, казалось бы, Масленица для него подходит намного больше.
Рецепт соложеника с яблоками и вишнями
Ингредиенты
- Яйцо
- 7 шт.
- Пшеничная мука
- 150 г
- Сахар
- 360 г
- Молоко
- 150 мл
- Сливочное масло
- 130 г
- Соль
- по вкусу
- Вишня
- 300 г
- Яблоко
- 2 шт.
- Корица
- 1 ч. л.
- Крахмал
- 2 ст. л.
- Лимонная кислота
- 0,15 ч. л.
Приготовление
- Отделите белки пяти яиц от желтков. Желтки отставьте в сторону, а в белки добавьте ванильный сахар и щепотку соли. Взбейте до устойчивых пиков.
- Желтки взбейте с 150 г сахара, молоком и щепоткой соли до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме. Добавьте муку и взбейте для получения жидкого блинного теста. В самом конце добавьте растопленное сливочное масло (100 г) и белки.
- Пеките блины привычным для вас способом с двух сторон. Должно получиться около 6 штук.
- Растопите пару ложек сливочного масла на сковороде и обжарьте нарезанные яблоки с добавлением 2 ст. л. сахарного песка, а также корицы.
- Когда яблоки станут мягкими, разведите крахмал (1 ст. л.) в небольшом количестве воды и добавьте к яблокам. Готовьте до загустения массы.
- Вишни без косточек смешайте с 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. крахмала. Затем тушите на сковороде до загустения.
- Взбейте два белка с лимонной кислотой и 150 г сахара для получения густой пены. Поставьте ее на водяную баню и взбивайте до загустения, как на видео.
- Остается сложить соложеник: положите блин на застеоенный фольгой противень и смажьте его белковой массой. Сверху выложите слой яблок, а затем вишни. Накройте другим блином. И так чередуйте до конца. Сверху последний блин щедро смажьте со всех сторон белковой массой и отправьте запекаться в духовку на 15 минут при 210 градусах.