Красная рыба — невероятно вкусная, и именно в соленом виде она сохраняет максимум полезных веществ. Предлагаю узнать, как готовится ценнейшее блюдо — соленая красная рыба с коньяком.
Это тот вид рыбы, который будет особенно вкусным именно в соленом виде. Как и у всех красных рыб, у нее при термообработке уничтожается большая часть полезных веществ (ненасыщенные жиры Омега-3, витамины A, C, E, группы В, фосфор, кальций и прочие микроэлементы).
Соленая горбуша с коньяком
К тому же соленая горбуша содержит совсем небольшое количество калорий — всего около 150 ккал на 100 г готового продукта. Я советую засолить рыбу дома, ведь это будет вкуснее, чем магазинные варианты. Горбуша подойдет и на праздничный стол, и на каждый день.
Ингредиенты
- Горбуша
 - 1 шт.
 
- Соль
 - 5 ст. л.
 
- Сахар
 - 2 ст. л.
 
- Вода
 - 1 л
 
- Коньяк
 - 2 ст. л.
 
- Подсолнечное масло
 - 2 ст. л.
 
- Смесь перцев
 - по вкусу
 
- Лавровый лист
 - по вкусу
 
Приготовление
- Дайте воде закипеть, растворите в ней соль, сахар и сыпучие специи. Дайте рассолу остыть.
 - Если рыба целая, разделайте ее: удалите чешую, кости и внутренности, отрежьте голову. Оставьте только филе.
 - Если филе большое, разрежьте его. Но я люблю нарезать уже готовую рыбу, когда она приобретет нужную плотность.
 - Добавьте в остывший рассол коньяк, перемешайте и залейте рыбу, чтобы покрыло. Оставьте на 30 минут.
 - Откиньте рыбу на дуршлаг, дайте рассолу стечь, а затем подсушите филе бумажным полотенцем.
 - Выложите рыбу в контейнер, натрите растительным маслом. Также на филе выложите перец горошком и лавровый лист.
 - Уберите в холодильник примерно на час. Именно в холоде рыбное филе станет более плотным.
 
                Так как мясо у этих рыб мягкое, то коньяк при засаливании обеспечит ему достаточную плотность. Вместе со специями он также придаст пикантную нотку. И поверьте, после готовности блюда алкоголь совсем не будет чувствоваться. Перед застольем я готовлю горбушу в коньяке с вечера, и наутро она получается просто идеальной. Подаю как холодную нарезку или на бутерброды. Приятного аппетита!