Сметанные лепешки

Сметанные лепешки — та самая выпечка к чаю, про которую можно сказать, что это вкус детства. На территории всего Советского Союза знали, что одна такая сладкая лепешка весит ровно 100 г, отличается золотисто-коричневым цветом и украшена характерными наколами. А запах! Тот, кто помнит, знает, что его ни с чем не спутать.

Интересный факт: выпечка со сметаной считается исключительно славянским достоянием, поскольку до XIX века только жители Руси наслаждались этим кисломолочным продуктом. Когда сметана попала на стол к финнам и британцам, они назвали ее “русскими сливками”. Для рецепта ароматной выпечки ее нужно совсем немного — 100 г, но она полностью меняет вкус теста. Делимся с вами приготовлением сметанных лепешек по ГОСТу.

Ингредиенты

Вода
150 мл
Сахар
4 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Яйцо
1 шт.
Молоко
2 ст. л.

Приготовление

  1. Приготовьте опару: в теплой воде разведите дрожжи с 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. муки. Оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи проснулись.
  2. Добавьте в опару оставшийся сахар, соль, сметану и размягченное сливочное масло. Перемешайте.
  3. Просейте в жидкую смесь муку и замесите мягкое тесто. Оставьте его расстаиваться приблизительно на 1 час в теплом месте.
  4. Когда тесто поднимется, разделите его на 6 частей и раскатайте в одинаковые лепешки. Выложите их на смазанный противень, накройте и дайте постоять 10 минут.
  5. Сделайте проколы сверху с помощью зубочистки или вилки, смажьте желтком, взбитым с молоком, и выпекайте в духовке 25 минут при 180 градусах.
Выпекать сладкие лепешки можно либо на качественной пекарской бумаге, либо на смазанном сливочным маслом противне. Для наколов раньше часто использовали сломанную вилку с зубчиками один через один. Тесто получается эластичное, нелипнущее, но ему нужно довольно много времени на поднятие, больше часа. Лепешки можно точно так же делать на кукурузной муке. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий