Сметана — один из древнейших молочных продуктов. Самую важную роль в приготовлении сметаны играет основное сырье – молоко. Поэтому желательно приобрести цельное молоко на рынке жирностью не менее 3 %. Вторым обязательным компонентом является закваска, которую можно купить в любом магазине.
Многие рецепты тортов и печенья требуют присутствия сметаны в ингредиентах. Однако она не всегда доступна дома. Поэтому самостоятельно приготовленная сметана в домашних условиях — это быстрое и простое решение, а на вкус продукт получается гораздо лучше магазинной сметаны.
Ингредиенты
- Молоко
- 350 мл
- Сливочное масло
- 200 г
- Закваска
- 1,5 г
Приготовление
- Разогрейте на медленном огне в кастрюле молоко жирностью 3,5 % и масло жирностью 82,5 %. Помешивайте до полного растворения масла, не доводя до кипения.
- Горячую смесь перелейте в чашу блендера и взбейте в течение 7–8 минут. Перелейте смесь в стеклянную банку, остудите при комнатной температуре и отправьте в холодильник на ночь.
- Если вы всё сделали правильно, то на поверхности сливок должны появится плотные сгустки. Перемешайте сливки и перелейте их в кастрюлю.
- Прогрейте сливки до температуры парного молока (35–40 градусов), добавьте закваску для сметаны и хорошенько перемешайте венчиком до полного растворения закваски.
- Перелейте будущую сметану в чистую стеклянную емкость и поставьте в чашу мультиварки. Установите температуру 40 градусов и время приготовления 6 часов 30 минут. Или готовьте на функции "йогуртница" в течение 8 часов.
- Когда сметана заквасится, обязательно поставьте ее в холодильник на 2–3 часа.
Из приведенного набора ингредиентов у вас получится около 500 мл продукта. В качестве основы можно купить уже готовые сливки на рынке. Чем они жирнее, тем гуще будет домашняя сметана. Она прекрасно подойдет к творогу, салатам, борщу, вареникам или пельменям.