Расти в 90-х было сплошным удовольствием. Это было счастливое и беззаботное детство, где единственными доступными гаджетами были тетрис и тамагочи. А какая вкусная была выпечка! Орешки со сгущенным молоком, сметанные булочки, пирожки с повидлом… Ко всем сладостям я была и остаюсь неравнодушна. Но когда вспоминаю румяные слоеные трубочки с воздушным белковым кремом, слюнки текут.
Этот рецепт — просто шедевр! Тесто и начинку по нему готовить легко и просто. А слоеные трубочки с белковым кремом получаются точно такие, как в детстве. С магазинными не сравнить! Запаситесь терпением, и уже совсем скоро сможете наслаждаться десертом, которому в наши дни нет равных.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 2,5 стак.
- Яичный желток
- 2 шт.
- Вода
- 1,25 стак.
- Соль
- 0,25 ч. л.
- Лимонный сок
- 1 мл
- Сливочное масло
- 200 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Яичные белки
- 3 шт.
- Сахарная пудра
- 6 ст. л.
Приготовление
- Соедините 2 яичных желтка и стакан воды в миске, затем добавьте 16 капель лимонного сока и соль.
- Когда соль растворится, постепенно всыпьте 2 стакана просеянной муки и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Скатайте тесто в шар, накройте и дайте ему отдохнуть 30 минут.
- В миске разомните сливочное масло до получения однородной массы, добавьте 3 чайных ложки муки и перемешайте. Сформируйте плоскую четырехугольную лепешку.
- На посыпанной мукой рабочей поверхности тесто крестообразно надрежьте ножом. Подсыпайте муку по необходимости. Раскатайте тесто так, чтобы середина пласта была толще краев. На середину положите лепешку масла, накройте ее краями пласта и защипите края лепешки.
- Опылите полученный конверт мукой и, начиная от середины, раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 10 мм. Сметите с поверхности раскатанного пласта лишнюю муку и сложите его вчетверо. Накройте тесто салфеткой и оставьте на 10 минут. Снова посыпьте тесто сверху и снизу мукой и раскатайте до толщины 10 мм. Сметите муку и сложите пласт вчетверо. Охладите тесто и через 20 минут снова раскатайте его и сложите вчетверо. После 30-минутного охлаждения повторите процесс в последний раз.
- Готовое тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной около 5 мм и нарежьте его на длинные полосы шириной 2 см.
- Каждую полосу наверните на кондитерский конус для выпечки, следя за тем, чтобы один край теста находил на другой. Накручивать полоску теста необходимо по направлению от узкой части конуса к широкой, делая примерно 6 витков.
- Сбрызните противень холодной водой и переложите на него трубочки. Смажьте их яйцом и выпекайте 20 минут при 240 градусах. Готовые трубочки снимите с форм, переместите на решетку и остудите.
- За это время приготовьте крем. Положите в кастрюлю сахарную пудру, влейте четверть стакана воды, хорошо размешайте и варите до тех пор, пока жидкость не приобретет консистенцию сиропа, около 5 минут.
- Белки взбейте до густой пены, затем, продолжая взбивать, постепенно влейте в них сахарный сироп. Взбивайте еще пару минут и в самом конце добавьте 5 капель лимонного сока.
- Сложите белковый крем в кондитерский мешочек и наполните трубочки, затем посыпьте их сахарной пудрой.
Уверена, что вы оцените это домашнее пирожное, любимое с детства. Румяные трубочки, воздушный, как облако, крем, тающий во рту… Это просто фантастика, а не десерт. Приготовьте и убедитесь сами. Приятного аппетита!