Леквар: традиционное закарпатское сливовое повидло без сахара

Леквар — традиционное закарпатское густое сливовое повидло без сахара и важная часть культуры. В регионе оно является любимой начинкой для разнообразной сладкой выпечки, в том числе фирменных кифликов. Готовят леквар несколько суток в огромных в медных котлах на открытом огне. Поэтому, если вам необходимо «утилизировать» большой урожай слив, возьмитесь приготовить сливовое повидло на зиму.

Рецепт очень прост и не требует особых кулинарных навыков. Однако имейте ввиду, что процесс приготовления достаточно длителен, хотя и не трудозатратен. Но когда вы попробуете это густое, дочерна уваренное повидло, вы поймете, что время было потрачено не зря. На выходе получается в пять–десять раз меньше продукта, чем слив. Данный рецепт рассчитан на одну полулитровую банку. Сливу лучше брать сорта «венгерка» — небольшую, продолговатую, лилового цвета.

Ингредиенты

Слива
3 кг

Приготовление

  1. Хорошо помойте сливу и удалите из нее косточки. Разрежьте плоды пополам.
  2. Переложите очищенные сливы в кастрюлю с толстым дном. На медленном огне, постоянно помешивая, доведите их до кипения.
  3. Теперь сделайте огонь еще меньше и продолжайте варить, постоянно помешивая, 20 минут. Снимите кастрюлю с плиты и дайте вареву отдохнуть примерно сутки.
  4. Повторяйте этот цикл в течение 5 дней. Когда повидло не вываливается из перевернутой ложки — оно готово.
Леквар особенно изумителен на завтрак. Только представьте: чиабатта, намазанная маслицем, а сверху толстый слой густого сливового повидла с ароматом лета.

Автор рецепта

Редактору «Со Вкусом» Валерии всегда удается соблюдать баланс между любовью к еде и активным образом жизни. Благодаря путешествиям девушка с особенным трепетом относится к кухням южных народов: грузинской и итальянской. Лера обожает читать. Что может быть лучше, чем день, проведенный на берегу моря с увлекательной книгой в руках? Ну, разве что кусочек любимого чизкейка.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Оксана

    Симпатчно, хоть и не легко…Но думаю, что оно того стоит