Сливочная картошка в духовке

Случаются ситуации, когда вы заходите на кухню и долго думаете, что бы такого интересного приготовить. Необязательно оканчивать кулинарные курсы, чтобы придумать оригинальное блюдо. И просматривать странички именитых шеф-поваров ради нового рецепта с дорогущими ингредиентами. Если вы действительно хотите удивить близких за столом, тогда сливочная картошка в духовке верный выбор.

Первой в глаза бросается подача. Золотистые пики из картофеля выступают из слоя сырно-сливочного соуса. Стоит хоть раз попробовать, и вы навеки станете преданным фанатом этого блюда. Ароматная картофельная запеканка под сыром станет изюминкой любой вечеринки или семейного ужина.

Ингредиенты

Орегано
0,5 ч. л.
Паприка
1 ч. л.
Молоко
700 мл
Сметана
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.

Приготовление

  1. Залейте картофель очень горячей водой, затем хорошо помойте. Разрежьте каждый на 8 долек. Полейте оливковым маслом, добавьте орегано, 0,5 ч. л. соли и паприку. Перемешайте.
  2. Выложите картофель в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекайте при температуре 200 градусов в течение 40 минут. Перемешивайте картофель каждые 10 минут для равномерной прожарки.
  3. Высыпьте муку в сотейник, добавьте сливочное масло и перемешивайте венчиком до полного его растворения. Должна получиться однородная масса. Затем медленно влейте 70 мл молока, не переставая помешивать. Добавляйте молоко по мере его прогревания, увеличивая порции. Готовьте соус на медленном огне.
  4. Когда соус начнет густеть, проварите его еще 1–2 минуты, после чего добавьте соль, перец, томатную пасту, сметану и 120 г тертого сыра. Готовьте еще несколько минут, постоянно помешивая, до полного расплавления сыра. Консистенция соуса должна быть как у сметаны. Если остались комочки, пропустите массу через сито.
  5. Посыпьте дно круглой формы тертым сыром (примерно 20 г). Выложите дольки картофеля по кругу, размещая его вертикально. Залейте всё соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте при 200 градусах еще 10–12 минут.
Это шедевр! Картофельные дольки с хрустящей корочкой можно есть руками. Горячий сыр прекрасно тянется, а картошка такая сливочная и нежная. Не откажите себе в удовольствии, запеките картофель в духовке по нашему рецепту.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий