Марке (Marche) — курортный регион на Адриатическом побережье Италии. Здесь, как нигде, жители познали суть дольче вита, здесь же родина восхитительной сдобы — пирога Ciambellone. Плотный, тяжелый, но необычайно вкусный и сладкий! С деда-прадеда пекут эти пироги в огромных дровяных печах с запасом на неделю-две. Выпечка не черствеет, лишь становится плотнее и еще ароматнее. В каждой семье особенная фишка, свой рецепт.
«Со Вкусом» предлагает и вам, дорогие читатели, опробовать один из вариантов рецепта. Сдобный батон с вареньем внутри — что может быть приятнее к чашке молока или чая?! Варенье берите погуще, лучше кисло-сладкое: вишневое, смородиновое, сливовое. Джем, повидло или конфитюр подойдут идеально. Особенно страстные поклонники сладкого могут в качестве начинки использовать шоколадную пасту — блаженство!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 350 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Яичный желток
- 1 шт.
- Молоко
- 70 мл
- Сахар
- 75 г
- Сливочное масло
- 60 г
- Соль
- 1 щеп.
- Дрожжи
- 2 ч. л.
- Лимонная цедра
- 1 ч. л.
- Смородиновое варенье
- 150 г
- Миндальные лепестки
- по вкусу
- Ванилин
- 1 щеп.
Приготовление
- В глубокую миску просейте дрожжи. Добавьте лимонную цедру, яйцо, желток, сахар, влейте теплое молоко и растопленное сливочное масло. Замесите тесто, если получилось слишком жидким, добавьте горсть муки, но не больше. Накройте миску, оставьте в тепле на 30 минут.
- Тесто обомните, оно не должно получиться крутым. В виде продолговатого батона выложите половину теста на противень, застеленный пергаментом. Сверху выложите варенье, затем оставшуюся часть теста. Смажьте изделия слегка взбитым яйцом, посыпьте сахаром и миндальными хлопьями.
- Выпекайте при 180 градусах 25–30 минут.