Сладкие клецки

Вариаций клецек в Словении не счесть. Их готовят и на пару, и в воде, иногда из картофельного, иногда из пресного теста, подают как гарнир или самостоятельное блюдо со сметаной, творогом, зеленью или шкварками. Но «Со Вкусом» удалось раздобыть ни на что не похожий рецепт!

Сладкие клецки из дрожжевого теста — нечто совершенно особенное. Питательный завтрак и не менее сытный полдник. Детям с чашкой молока лучше не придумаешь! А перед ароматом специй не устоит даже самый искушенный гурман.

Для теста мы предлагаем использовать свежие дрожжи, можете заменить их чайной ложкой сухих. Готовить опару из таких дрожжей не нужно, просто смешайте их с просеянной мукой. Чтобы ощутить колорит словенской кухни, отойдите от рецепта: приготовьте эти клецки на смальце.

Ингредиенты

Молоко
130–150 мл
Желтки
1 шт.
Соль
1 щеп.
Корица
0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Дрожжи и сахар поместите в чашку и добавьте 3–4 ст. л. теплого молока. Перемешайте, оставьте бродить на 10–15 минут при комнатной температуре.
  2. Муку просейте в глубокую миску, смешайте с солью и лимонной цедрой. По центру сделайте лунку и влейте в нее опару. Туда же влейте оставшееся теплое молоко, смешанное с желтком, и ванильный экстракт. Замесите мягкое тесто. При замесе добавьте 30 мл подсолнечного масла. Переложите тесто в чистую миску, укутайте и оставьте на час в теплом месте.
  3. Подошедшее тесто обомните, выложите на подпыленную мукой поверхность, раскатайте в пласт тощиной 1 см. Выемкой или стаканом сделайте круглые заготовки. Накройте лепешки полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
  4. Широкую сковороду с 10 мл подсолнечного масла прогрейте на среднем огне. Выложите заготовки как можно быстрее. Начните выкладывать с краев, затем заполните центр.
  5. Влейте немного теплой воды, чтобы ее уровень доходил до середины лепешек.
  6. Накройте сковороду крышкой и готовьте 15 минут. За это время вся вода должна выкипеть и пропарить лепешки. Переворачивать изделия не нужно.
  7. Приготовьте ароматную посыпку. Смешайте сахарную пудру с ванильным сахаром, корицей и мускатным орехом. Обваляйте горячие клецки в посыпке и подавайте.
Попробуйте приготовить запеченные картофельные клецки с мясом и пикантные вареные клецки со свининой по нашим видеорецептам. Поделитесь, какой вариант вам понравился больше и не забудьте рассказать об этом друзьям в соцсетях!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий