Скумбрия в томате на зиму — это прекрасный способ заготовки рыбных консервов. После того как вы попробуете домашние консервы, вы больше никогда не захотите покупать такой продукт в магазине. Консервированную скумбрию можно есть сразу или же хранить до зимы. Да и рецепт настолько прост, что справится даже начинающий кулинар.
Состоящая полностью из натуральных ингредиентов, с большим количеством овощей и специй, такая рыбка станет отличным вариантом для быстрого обеда или ужина. Вам остается лишь добавить к ней гарнир из картофеля или отварного риса, и готовое блюдо на вашем столе! Дешево, вкусно и очень питательно! Редакция «Со Вкусом» однозначно рекомендует.
Скумбрия в томате на зиму: моменты приготовления
Можете разморозить скумбрию при комнатной температуре или, если есть время, в основном отделе холодильника. Во втором случае рыба лучше сохранит свою текстуру, вкус и запах. Затем отрежьте хвосты и головы, удалите плавники, сделайте надрезы в области брюшков и хорошенько выпотрошите рыбу. Перед приготовлением тщательно промойте тушки внутри и снаружи и просушите их бумажными полотенцами.
Ингредиенты
- Скумбрия
- 2 кг
- Помидор
- 3 кг
- Лук
- 700 г
- Морковь
- 1 кг
- Сахар
- 200 г
- Соль
- 3 ст. л.
- Уксусная эссенция
- 2 ст. л.
- Лавровый лист
- 4 шт.
- Подсолнечное масло
- 350 мл
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Томаты промойте под проточной водой и уложите в кастрюлю. Ошпарьте их кипятком, и оставляем на несколько минут.
- Затем слейте кипяток и налейте холодную воду. После этого с томатов снимите кожуру. Разрежьте каждый пополам, удалите плодоножку. Измельчите овощ в пюре при помощи блендера.
- Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке. Репчатый лук также очистите, промойте и замочите в холодной воде на 10–15 минут. Затем нашинкуйте его мелкими кубиками.
- Подготовленную скумбрию уложите в кастрюлю, залейте водой. Далее добавьте соль по вкусу и поставьте кастрюлю на огонь.
- Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите рыбу в течение 15 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, рыбу выньте на тарелку и оставьте остывать, после чего разрежьте ее на крупные кусочки, отделяя от костей.
- В глубокую жаропрочную миску выложите томатное пюре, лук и морковь, добавьте соль, сахар и растительное масло. Перемешайте и поставьте на огонь. Доведите массу до кипения, уменьшите огонь и варите 1,5 часа, не забывая помешивать, чтобы ничего не пригорало ко дну.
- По истечении времени выложите в овощи отварную скумбрию, перемешайте и варите всё вместе еще 20 минут. За 10 минут до готовности добавьте лавровый лист и красный перец. По готовности снимите миску с огня, выньте лавровый лист, добавьте уксусную эссенцию и хорошо перемешайте.
- Готовую скумбрию в томате разложите по стерилизованным банкам и закрутите прокипяченными крышками. Оставьте консервы до полного остывания при комнатной температуре, затем уберите в холодильник или погреб на хранение.