Среди старинных блюд русской кухни скоблянка занимает особое место. Говорят, что в XVII веке высшие русские сословия просто обожали это блюдо и приказывали готовить его чуть ли не каждый день. Оригинальная скоблянка включала несколько видов мяса. Его нужно было изначально заморозить, чтобы потом не просто резать, а соскабливать. Отсюда и название. В блюдо всегда добавляли овощи по сезону. Обязательный ингредиент — грибы. Иначе скоблянка «не истинная».
Наш вариант скоблянки из курицы не менее вкусный, хотя и не все традиции соблюдены полностью. Из овощей мы предлагаем добавить картофель, лук, морковь и помидоры. Без грибов тоже не обошлось. Только выбирайте лесные — с ними вкуснее. Процесс приготовления длительный, скрывать не станем. Зато результат какой!
Ингредиенты
- Курица
- 2 кг
- Лук
- 4 шт.
- Морковь
- 2 шт.
- Сельдерей
- 2–3 шт.
- Лесные грибы
- 8 шт.
- Картофель
- 6 шт.
- Помидор
- 2 шт.
- Сливочное масло
- 70 г
- Сливки
- 200 мл
- Твердый сыр
- 200 г
- Вода
- 3 л
- Лавровый лист
- по вкусу
- Перец душистый
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Очистите две моркови и одну луковицу. Разрежьте овощи пополам. Возьмите сухую сковороду и просто обжаривайте их до тех пор, пока не появятся подпалины.
- Возьмите глубокую кастрюлю. Отправьте туда курицу. Залейте ее 3 л воды. Подождите, пока жидкость закипит. Снимите шумовкой пену. Теперь добавьте в кастрюлю морковь и лук со сковороды, разрезанный на несколько крупных кусочков сельдерей, перец, соль, а также лавровый лист. Варите всё так в течение 3-х часов.
- Через 3 часа процедите готовый бульон. Когда он остынет, отправьте его в холодильник.
- Возьмитесь за курицу. Отделите мясо. Потом разберите его на кусочки.
- Очистите еще 3 луковицы. Тонко нарежьте овощ. Почистите грибы. Их нужно нарезать небольшими кусочками. Растопите на сковороде 35 г сливочного масла. Обжарьте на нём оба ингредиента. Добавьте кусочки мяса. После влейте бульон из холодильника. Оставьте всё томиться в течение 20 минут. Потом добавьте сливки (30%-й жирности). Пусть всё потомится еще 5 минут.
- Сварите картофель в мундире. Не снимайте кожицу, а просто нарежьте овощ дольками. Растопите на сковороде еще 35 г сливочного масла и обжарьте дольки.
- Крупно нарежьте томаты. Натрите твердый сыр на крупной терке.
- Возьмите форму для запекания. Выложите картофель, затем курицу в грибном соусе. Третьим слоем будут помидоры. Посыпьте всё сыром.
- Выставьте температуру духовки на 180 °С. Отправьте полуготовое блюдо запекаться на 15 минут.
Это не скоблянка!
Скоблянка готовится из замороженного куска хорошей свинины, которую срезают с краю тонкими небольшими ломтиками — «скоблят !» и обжаривают на сл.или раст.масле (смальце) с добавлением грибов (лучше всего сухих белых, предварительно размоченных, порезанных и немного приваренных и в достаточном количестве), лука. Добавляют муку, бульон или воду, сметану, проваривают. Соль, перец, лавровый лист по вкусу, немного, чтобы не перебить грибной аромат. Получается полужидкое блюдо, как бефстроганов, с изумительным ароматом и вкусом. Гарниром может быть рис, карт.пюре и т.п.
Вместо курицы взяла говядину… Готовила одна ,без помощников… Хлопотно… Еда мужу понравилась ,а я считаю- помидоры там лишние..
В то время сыр не производили так откуда он ? И зачем он в рецепте ?