Скоблянка

Среди старинных блюд русской кухни скоблянка занимает особое место. Говорят, что в XVII веке высшие русские сословия просто обожали это блюдо и приказывали готовить его чуть ли не каждый день. Оригинальная скоблянка включала несколько видов мяса. Его нужно было изначально заморозить, чтобы потом не просто резать, а соскабливать. Отсюда и название. В блюдо всегда добавляли овощи по сезону. Обязательный ингредиент — грибы. Иначе скоблянка «не истинная».

Наш вариант скоблянки из курицы не менее вкусный, хотя и не все традиции соблюдены полностью. Из овощей мы предлагаем добавить картофель, лук, морковь и помидоры. Без грибов тоже не обошлось. Только выбирайте лесные — с ними вкуснее. Процесс приготовления длительный, скрывать не станем. Зато результат какой!

Ингредиенты

Курица
2 кг
Лук
4 шт.
Сельдерей
2–3 шт.
Сливки
200 мл
Вода
3 л
Лавровый лист
по вкусу
Перец душистый
по вкусу
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Очистите две моркови и одну луковицу. Разрежьте овощи пополам. Возьмите сухую сковороду и просто обжаривайте их до тех пор, пока не появятся подпалины.
  2. Возьмите глубокую кастрюлю. Отправьте туда курицу. Залейте ее 3 л воды. Подождите, пока жидкость закипит. Снимите шумовкой пену. Теперь добавьте в кастрюлю морковь и лук со сковороды, разрезанный на несколько крупных кусочков сельдерей, перец, соль, а также лавровый лист. Варите всё так в течение 3-х часов.
  3. Через 3 часа процедите готовый бульон. Когда он остынет, отправьте его в холодильник.
  4. Возьмитесь за курицу. Отделите мясо. Потом разберите его на кусочки.
  5. Очистите еще 3 луковицы. Тонко нарежьте овощ. Почистите грибы. Их нужно нарезать небольшими кусочками. Растопите на сковороде 35 г сливочного масла. Обжарьте на нём оба ингредиента. Добавьте кусочки мяса. После влейте бульон из холодильника. Оставьте всё томиться в течение 20 минут. Потом добавьте сливки (30%-й жирности). Пусть всё потомится еще 5 минут.
  6. Сварите картофель в мундире. Не снимайте кожицу, а просто нарежьте овощ дольками. Растопите на сковороде еще 35 г сливочного масла и обжарьте дольки.
  7. Крупно нарежьте томаты. Натрите твердый сыр на крупной терке.
  8. Возьмите форму для запекания. Выложите картофель, затем курицу в грибном соусе. Третьим слоем будут помидоры. Посыпьте всё сыром.
  9. Выставьте температуру духовки на 180 °С. Отправьте полуготовое блюдо запекаться на 15 минут.
Не зря его любили при дворе. Скоблянка — царское блюдо, которое сегодня может готовить каждый. Перед тем, как подавать блюдо на стол, посыпьте его мелко порубленной зеленью. Что касается соусов и дополнительных заправок, они не понадобятся, ведь скоблянка и так очень сочная. Но тут решать вам. Поделитесь ссылкой и проверьте, слышали ли ваши друзья о таком блюде, и готовили ли они его раньше.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (3)
Добавить комментарий
  • Sv swk

    Это не скоблянка!
    Скоблянка готовится из замороженного куска хорошей свинины, которую срезают с краю тонкими небольшими ломтиками — «скоблят !» и обжаривают на сл.или раст.масле (смальце) с добавлением грибов (лучше всего сухих белых, предварительно размоченных, порезанных и немного приваренных и в достаточном количестве), лука. Добавляют муку, бульон или воду, сметану, проваривают. Соль, перец, лавровый лист по вкусу, немного, чтобы не перебить грибной аромат. Получается полужидкое блюдо, как бефстроганов, с изумительным ароматом и вкусом. Гарниром может быть рис, карт.пюре и т.п.

  • нелли

    Вместо курицы взяла говядину… Готовила одна ,без помощников… Хлопотно… Еда мужу понравилась ,а я считаю- помидоры там лишние..

  • Victoria

    В то время сыр не производили так откуда он ? И зачем он в рецепте ?