Швильпикай из картофеля

Швильпикай, или картофельные свистуны, — блюдо литовской кухни, хотя и у других народов встречаются весьма похожие рецепты. Например, в Белоруссии и Польше это картофельное удовольствие называют копытками.

Основной ингредиент швильпикая — отваренный в мундире картофель, но часто для лепешек используют вчерашнее, а то и позавчерашнее картофельное пюре. Подают блюдо обязательно с соусом, часто сметанно-грибным, а если нет времени на его приготовление, то со сметаной в чистом виде или майонезом.

Ингредиенты

Яйцо
1 шт.
Крахмал
1 ст. л.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Картофель отварите в мундире почти до готовности, остудите и очистите, натрите на терке.
  2. Добавьте яйцо, крахмал, муку, соль, перец, замесите тесто.
  3. Раскатайте тесто пластом толщиной 3–4 см на присыпанном мукой столе, нарежьте пласт ромбами.
  4. Противень смажьте маслом, выложите изделия и оправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10–15 минут до появления румяной корочки, затем переверните и повторите.
Горячие свистуны — замечательное второе блюдо, его подают самостоятельно или в качестве гарнира. Вот что можно сделать из оставшегося картофельного пюре! Берите на заметку и сохраняйте в закладках.

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (4)
Добавить комментарий
  • Дарья

    Моим домашним очень понравилось это блюдо. Спасибо за рецепт!

  • Елена

    Точно раскатывать толшиной 3-4 см? Наверое, мм?

  • Настя

    скорей всего сметанно-гибной.

  • Дарья

    Интересный рецепт. Что за соус сверху?