Моя сестра постоянно расхваливала знаменитый миндальный торт из IKEA. Наконец-то я решила попробовать это популярное лакомство. Таки правду говорят, десерт вкусный. Но зачем покупать, если можно приготовить самостоятельно. Мой домашний шведский торт с миндалем получился намного лучше. Растительное масло заменила сливочным и добавила больше орехов.
Нежные коржи сделаны из миндальной муки и белков. Если готовой муки нет, тогда можно просто смолоть ядра. Яркий ореховый аромат вам обеспечен. Дополнит вкус тающий во рту заварной крем. В оригинале я заметила странное послевкусие, которое слегка портит впечатление. А вот в моем варианте его нет. Возможно, дело в качестве выбранных ингредиентов. Предлагаю приготовить и сравнить.
Ингредиенты
- Яичные белки
- 150 г
- Сахар
- 180 г
- Миндальная мука
- 150 г
- Яичный желток
- 100 г
- Сливки
- 100 мл
- Сливочное масло
- 175 г
Приготовление
- Взбейте белки до устойчивой пены. Продолжая взбивать, введите 120 г сахара. Когда масса станет плотной, добавьте миндальную муку и аккуратно смешайте с белками. Переложите массу в кондитерский мешок.
- Нарисуйте тестом на листе пергамента два круга диаметром 21 см. Переложите их на противень и заполните середину по спирали меренгой, формируя коржи.
- Разогрейте духовку до 160 градусов и выпекайте коржи 25 минут. Края должны слегка подрумяниться.
- Смешайте в сотейнике желтки, жирные сливки (33 %) и 60 г сахара. Поставьте емкость на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите крем до состояния жидкой сгущенки (примерно 80 градусов).
- Накройте массу пищевой пленкой в контакт и дайте полностью остыть. Затем взбейте крем миксером, в процессе добавьте размягченное сливочное масло и доведите до однородности.
- Смажьте корж половиной крема, накройте вторым коржом и распределите оставшийся крем сверху и по бокам торта.
- Обжарьте миндальные хлопья на сухой сковороде и посыпьте ими торт. Немного вдавите их в крем, чтобы лучше держались. Уберите торт в холодильник на 4–8 часов.
Перед подачей заранее достаньте миндальный торт из холодильника. Он должен постоять минимум 15–20 минут. Десерт получается в меру сладким и очень ореховым. А главное, что он приготовлен без муки. Просто идеально!