В прошлом году заказывала на день рождения мужу торт у домашнего кондитера из соседнего подъезда. Знакомые так ее хвалили, что я решила рискнуть. Десерт действительно получился красивым, но его вкусовые качества не оправдали ожиданий. В этом году решила приготовить шоколадный торт самостоятельно. Оказалось, я и сама тот еще кондитер!
Рецепт лакомства в Интернете искала недолго. Сразу наткнулась на шоколадный торт, который собрал уйму позитивных комментариев. Конечно, некоторым хозяюшкам выпечка показалась слишком простой. Но я думаю, что это даже плюс. С приготовлением торта никаких сложностей не возникло, поэтому смело вам его рекомендую!
Ингредиенты
- Какао-порошок
- 50 г
- Черный шоколад
- 100 г
- Яйцо
- 8 шт.
- Сахар
- 100 г
- Какао-порошок
- 50 г
- Яйцо
- 8 шт.
- Пшеничная мука
- 130 г
- Сахар
- 100 г
- Пшеничная мука
- 130 г
- Сгущенное молоко
- 380 г
- Сгущенное молоко
- 380 г
- Сыр маскарпоне
- 250 г
- Сыр маскарпоне
- 250 г
- Сливочное масло
- 50 г
- Сливочное масло
- 50 г
- Вода
- 100 мл
- Вода
- 100 мл
- Ликер
- 3 ст. л.
- Ликер
- 3 ст. л.
- Апельсин
- 0,5 шт.
- Апельсин
- 0,5 шт.
- Разрыхлитель
- 5 г
- Разрыхлитель
- 5 г
Приготовление
- Сгущенное молоко в банке нужно заранее сварить. Залейте его водой в кастрюле, доведите до кипения и варите 60–80 минут. Сгущенка должна заметно потемнеть. Затем остудите ее.
- В чaшу микcepa вбейте яйца комнатной температуры. Добавьте сахар и 1 ст. л. апельсиновой цедры. Взбивайте ингредиенты, пока масса не увеличится в объеме приблизительно в 3 раза.
- Тем временем cмeшaйте пpoceянную муку с paзpыxлитeлем и 30 г какао. Смесь аккуратно вмешайте во взбитые яйца. Тесто перемешайте миксером до однородности.
- Разъемную круглую форму около 22 см в диаметре смажьте сливочным маслом. Перелейте в нее тесто. Готовьте корж в разогретой до 180 градусов духовке 25–30 минут.
- Готовность бисквита проверяйте зубочисткой. Готовый корж оставьте остывать (он немного осядет). За это время приготовьте пропитку.
- В сотейник перелейте воду, ликер и сок апельсина. Смешайте и доведите смесь до кипения. Остудите ее. Теперь беритесь за приготовление крема.
- Сваренную и остывшую сгущенку перелейте в миску с маскарпоне. К ним добавьте оставшийся какао. Смешайте ингредиенты миксером до однородности.
- Оcтывший биcквит paзpeжьте на два коржа. Если верхний слишком неровный, обрежьте его. Коржи пропитайте. Обильно смажьте их кремом. Оставьте немного для верха и боков.
- Черный шоколад растопите на водяной бане вместе с 40 г масла. Слегка остудите глазурь до загустения, а затем полейте ею торт. Слишком горячая глазурь может растопить крем.
- Разровняйте глазурь по поверхности и бокам. Торт поставьте в холодильник на пару часов. Когда он пропитается, а глазурь остынет, украсьте лакомство по вкусу.
Из такого количества ингредиентов у меня получился шоколадный торт весом 1,5 кг. Как раз хвалило на 8 человек. К слову, десерт получился довольно сладким благодаря пропитке и крему. Поэтому, если вы не сладкоежка, в тесто можете добавить чуть меньше сахара. А вы готовите домашние торты? Делитесь своим любимым рецептом!