Современным детям трудно угодить традиционными лакомствами. Постную сдобу заменили заморские имбирные пряники, а куличи — сладкие кексы. Но шоколадные пряники в сахарной глазури до сих пор пользуются популярностью. И вот в чём их секрет!
Многие вспомнят эти шоколадные пряники как любимую сладость детства. Вместе с теплым молоком или какао они возвращают едока на много лет назад. В те времена мы переживали лишь о том, чтобы мама приготовила вкусняшку. А затем вместе с семьей наслаждались ее вкусом.
Ингредиенты
- Молоко
- 200 мл
- Сахар
- 220 г
- Подсолнечное масло
- 35 мл
- Пшеничная мука
- 350 г
- Какао-порошок
- 50 г
- Разрыхлитель
- 15 г
- Сода
- 1 щеп.
- Соль
- 1 щеп.
- Яйцо
- 1 шт.
- Лимонный сок
- 1–2 ч. л.
- Сахарная пудра
- 100–150 г
Приготовление
- Молоко доведите до кипения, снимите с огня. 100 г муки смешайте с сахаром. К ним влейте горячее молоко. Вымесите массу венчиком до однородности. Остудите смесь до комнатной температуры.
- Далее влейте в тесто масло и желток, добавьте по щепотке соли и соды. Туда же просейте разрыхлитель и какао. Венчиком снова перемешайте смесь до однородности.
- Теперь постепенно просейте в шоколадное тесто муку. В процессе перемешивайте всё венчиком. У вас должно получиться липкое однородное тесто.
- Переместите его на рабочую поверхность заранее присыпанную мукой. Тесто тоже присыпьте мукой. Раскатайте его в пласт около 1 см толщиной. Формами вырежьте круги.
- Их в свою очередь переместите на противень, заранее выстеленный пергаментом. Заготовки не должны касаться друг друга. Готовьте печенье в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.
- Тем временем приготовьте глазурь. Яичный белок взбейте с сахарной пудрой и лимонным соком. Обмакните в глазурь готовые пряники. Дайте ей застыть.
Вкуснее всего такие шоколадные пряники на следующий день. Тесто уже более твердое, а глазурь хрустит и не липнет. Подавайте лакомство с любым горячим напитком, ведь его трудно чем-либо испортить. А какую сладкую выпечку вы готовите к чаепитию? Делитесь рецептом!