Благодаря своей воздушной легкости, нежной текстуре и великолепным вкусовым качествам этот пирог назвали шифоновым бисквитом. Да-да, именно пирог, ведь эта выпечка предназначена не только для приготовления тортов: даже без крема шифоновый бисквит можно подавать к чаю.
Даже самый удачный обычный бисквит по сравнению с шифоновым кажется немного суховатым и хранится он не так долго. Да что там, шифоновый можно даже замораживать, а после разморозки он останется таким же пышным!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 1 стак.
- Яичный желток
- 5 шт.
- Яичные белки
- 6 шт.
- Сахар
- 250 г
- Разрыхлитель
- 2,5 ч. л.
- Соль
- 1 щеп.
- Вода
- 140 мл
- Лимонная кислота
- 0,25 ч. л.
- Оливковое масло
- 90 мл
Приготовление
- Смешайте муку, разрыхлитель, соль и 150 г сахара.
- Сделайте в середине небольшое углубление, влейте туда воду, оливковое мало и желтки. Замесите жидкое тесто при помощи блендера или венчика.
- Теперь перейдем к белкам. Их необходимо взбивать в три этапа: сначала просто белки, примерно через минуту добавьте лимонную кислоту, доведите до устойчивых пиков, затем частями всыпьте оставшийся сахар и взбивайте до его растворения.
- Треть белковой массы добавьте в тесто, помешивая снизу вверх, затем вторую треть и остаток.
- Возьмите форму для выпечки диаметром 24–26 см, дно застелите пекарской бумагой. Вылейте тесто для бисквита.
- Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Готовность проверьте зубочисткой.
Чтобы бисквит не осел, не следует вынимать его из формы до полного остывания. Некоторые кондитеры рекомендуют заменять столовую ложку муки на такое же количество кукурузного или картофельного крахмала. Попробуем! Такими хитростями стоит поделиться с друзьями.