Шифоновое бисквитное тесто обрело свою популярность благодаря неимоверно воздушной и в то же время немного влажной текстуре. Стоит отметить, что придумано оно было в Америке. Но японские десерты, приготовленные по этой технологии, не имеют себе равных. Ведь азиатские кондитеры пекут сказочно нежные лакомства, на одном кусочке которых нереально остановиться. Шифоновые кексы тому доказательство!
Этот восхитительный десерт с заварным кремом по японской технологии — мечта всех любителей сладенького. Тающее во рту тесто и его нежное наполнение вскружат голову любому! Потому даже те, кто не в восторге от десертов, задумаются над добавкой такого сладкого блюда.
Шифоновые кексы: на что обратить внимание
Чтобы тесто имело нужную консистенцию и готовые кексы получились правильной текстуры, стоит помнить о пропорциях. В приготовлении этого десерта не обойтись без кулинарных весов, так как граммовка в данном рецепте очень важна.
Ингредиенты
- Молоко
- 210 мл
- Пшеничная мука
- 60 г
- Яичный желток
- 5 шт.
- Яичные белки
- 3 шт.
- Соль
- 1 щеп.
- Лимонный сок
- 1 г
- Сахар
- 70 г
- Сливочное масло
- 10 г
- Сливки
- 70 мл
Приготовление
- Добавляем в глубокую миску 40 мл молока и подсолнечное масло. Хорошенько взбиваем. Всыпаем 55 г просеянной пшеничной муки и вводим 3 яичных желтка. Взбиваем все ингредиенты до однородности.
- К яичным белкам добавляем соль и лимонный сок. Постепенно всыпаем 45 г сахара. Взбиваем до устойчивых пиков. Смешиваем полученную массу с молочной смесью.
- Выкладываем тесто в бумажные либо силиконовые формочки для запекания. Отправляем в разогретую до 130 градусов духовку на 50 минут. Затем поднимаем температуру до 150 градусов и печем кексы еще 15 минут.
- Готовим заварной крем. В сотейник с толстым дном добавляем 2 яичных желтка, 25 г сахара, кукурузный крахмал и 5 г пшеничной муки. Тщательно перемешиваем всё венчиком. Вливаем 170 мл молока и варим на умеренном огне до загустения, постоянно помешивая. Снимаем крем с огня и добавляем размягченное сливочное масло. Снова перемешиваем и даем крему полностью остыть.
- Хорошенько взбиваем сливки. Добавляем их в охлажденный крем. Тщательно взбиваем.
- Выкладываем крем в кондитерский мешок и с его помощью наполняем остывшие кексы.