Шерстяной пирог

Дрожжевая выпечка очень проста в приготовлении. Но самому тесту довольно сложно придать желанную форму или как-то украсить. Даже самые ровные листики и цветочки увеличиваются в объемах и превращаются в непонятные загогулины. Чтобы приготовить действительно красивое хлебобулочное изделие, нужно прибегнуть к хитрости. Так называемый шерстяной пирог отлично это демонстрирует!

Не нужно придавать тесту конкретную форму. Дайте ему сделать это самостоятельно в тот момент, когда оно поднимается в духовке. В данном рецепте по периметру всего изделия идут ровные полоски. Под воздействием тепла полоски увеличиваются в объеме, но как бы придавливают друг друга, формируя красивый узор.

Ингредиенты

Молоко
90 мл
Дрожжи
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Яйцо
1 шт.
Сливки
100 мл

Приготовление

  1. Немного нагрейте 80 мл молока и добавьте в него сухие дрожжи и сахар. Перемешайте, накройте салфеткой и оставьте на 5 минут. Дрожжи должны активизироваться.
  2. Смешайте просеянную муку и соль, влейте дрожжевую смесь, добавьте сливки и яйцо. Замесите мягкое эластичное тесто. Можно использовать миксер.
  3. Скатайте тесто в шар, положите в смазанную растительным маслом миску и накройте. Оставьте отдыхать примерно на час. Затем разделите его на 5 частей, смажьте маслом, накройте пленкой и дайте постоять еще 20 минут.
  4. Теперь каждый кусочек теста раскатайте в пласт. Одну его половину нарежьте на тонкие полоски, а на вторую выложите начинку (шоколад или клюкву).
  5. Каждый кусочек теста заверните так, чтобы получилась булочка, а полоски теста были сверху. Выложите булочки в смазанную сливочным маслом круглую форму, чередуя ягодные и шоколадные по кругу. Оставьте пирог отдохнуть еще на 40 минут под пленкой.
  6. Смажьте тесто оставшимся молоком и отправьте пирог выпекаться на 20 минут при 180 градусах.
Не обязательно чередовать булочки с разными начинками. Клюкву и шоколад можно смешать, ведь они отлично сочетаются. Также попробуйте использовать консервированные фрукты или карамелизированные на сковороде яблоки, бананы, мандарины. Нет предела совершенству! Обязательно сохраните рецепт шерстяного пирога, чтобы попробовать разные начинки.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий