Селедка по-таллински

В прошлом году мы с мужем праздновали Новый год не дома. Решили сами отдохнуть от гостей, а друзья очень вовремя пригласили к себе. Там-то я впервые и попробовала знаменитую эстонскую закуску тарендис. У нас ее называют «селедка по-таллински».

На первый взгляд, селедка по-таллински больше напоминает десерт. Я вообще удивилась, почему битое стекло подали на горячий стол. Но распробовав закуску, я немедля попросила рецепт. Оказывается, тарендис готовится очень просто. Смотрите!

Ингредиенты

Сельдь
1 шт.
Вода
50 мл
Зелень
1 ст. л.
Укроп
по вкусу

Приготовление

  1. Первым делом разделайте рыбу. Отделите филе от хребта, нарежьте его мелкими кубиками. Будьте внимательны, не пропустите кость! Желатин замочите в воде минут на 20.
  2. Зелень промойте и просушите. Мелко порубите ее. Зеленый лук лучше предварительно залить кипятком, чтобы он не горчил. Желатин доведите до кипения.
  3. Размешайте его так, чтобы он полностью растворился. Перелейте желатин в сметану 25%-й жирности. Размешайте ингредиенты. Туда же добавьте щепотку мускатного ореха.
  4. К сметане пересыпьте селедку и измельченную зелень. Снова тщательно перемешайте. Эту массу разложите по силиконовым формам. Накройте пленкой и отправьте в холодильник часов на 6.
Некоторые эстонские хозяйки добавляют в эту закуску еще и свежий огурец кубиками. Тогда селедка по-таллински приобретает освежающий вкус и становится более интересной по текстуре. Впрочем, одну часть закуски вы можете сделать по рецепту, а в другую всыпать огурец. Пусть гости сами выберут, что им больше по вкусу!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Marina-Maire

    Не тарреНдис, а тарреТис! Живу в Эстонии ,в Таллинне