В прошлом году мы с мужем праздновали Новый год не дома. Решили сами отдохнуть от гостей, а друзья очень вовремя пригласили к себе. Там-то я впервые и попробовала знаменитую эстонскую закуску тарендис. У нас ее называют «селедка по-таллински».
На первый взгляд, селедка по-таллински больше напоминает десерт. Я вообще удивилась, почему битое стекло подали на горячий стол. Но распробовав закуску, я немедля попросила рецепт. Оказывается, тарендис готовится очень просто. Смотрите!
Ингредиенты
- Сельдь
- 1 шт.
- Сметана
- 180 г
- Желатин
- 8 г
- Мускатный орех
- 1 щеп.
- Вода
- 50 мл
- Зеленый лук
- 0,5 пуч.
- Зелень
- 1 ст. л.
- Укроп
- по вкусу
Приготовление
- Первым делом разделайте рыбу. Отделите филе от хребта, нарежьте его мелкими кубиками. Будьте внимательны, не пропустите кость! Желатин замочите в воде минут на 20.
- Зелень промойте и просушите. Мелко порубите ее. Зеленый лук лучше предварительно залить кипятком, чтобы он не горчил. Желатин доведите до кипения.
- Размешайте его так, чтобы он полностью растворился. Перелейте желатин в сметану 25%-й жирности. Размешайте ингредиенты. Туда же добавьте щепотку мускатного ореха.
- К сметане пересыпьте селедку и измельченную зелень. Снова тщательно перемешайте. Эту массу разложите по силиконовым формам. Накройте пленкой и отправьте в холодильник часов на 6.
Некоторые эстонские хозяйки добавляют в эту закуску еще и свежий огурец кубиками. Тогда селедка по-таллински приобретает освежающий вкус и становится более интересной по текстуре. Впрочем, одну часть закуски вы можете сделать по рецепту, а в другую всыпать огурец. Пусть гости сами выберут, что им больше по вкусу!
Не тарреНдис, а тарреТис! Живу в Эстонии ,в Таллинне