«Сельдь под шубой» — блюдо, которое чаще всего готовят на Новый год и на другие зимние праздники. Родилось оно в России в начале ХХ века, но затем перекочевало на кухни практически всех стран бывшего Советского Союза. Поэтому в одном из кулинарных шоу Евгений Клопотенко приготовил салат «Сельдь под шубой» по-украински.
Редакция «Со Вкусом» не могла обойти вниманием данное событие и решила поделиться с вами обновленной версией рецепта. Напомним, Евгений не испытывает лишних сантиментов касаемо советской кулинарии, предпочитая более полезные и современные модернизации. В свою очередь, повар восхищается настоящим рецептом салата оливье 1894 года, который имеет мало общего с привычным для нас салатом.
«Сельдь под шубой» по-украински: нюансы приготовления
«Сельдь под шубой» — многокомпонентное блюдо. Основной его ингредиент — это малосольная селедка. Лучше всего делать ее в посуде, которая имеет бортики, или же в специальном сервировочном кольце. Некоторые хозяйки добавляют в блюдо тертое яблоко, это придает салату пикантное послевкусие и более сочную консистенцию.
Ингредиенты
- Сельдь
- 1 шт.
- Свекла
- 1 шт.
- Морковь
- 1 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Грецкие орехи
- 50 г
- Картофель
- 1 шт.
- Горчица
- 60 г
- Хрен
- 10 г
- Подсолнечное масло
- 100 мл
- Уксус
- 10 мл
- Петрушка
- 20 г
Приготовление
- Свеклу, картофель и морковь заверните в фольгу и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа и 20 минут. Селедку разберите на филе и замаринуйте в смеси сладкой горчицы и хрена.
- Чтобы приготовить домашний майонез, возьмите 2 желтка, 1 ч. л. сладкой горчицы, уксус и растительное масло. Масло добавляйте к остальным ингредиентам тоненькой струйкой. Очень хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная эмульсия.
- Затем отварите вкрутую 2 яйца, нарежьте их и добавьте в майонез. Туда же отправьте измельченную петрушку. Перемешайте.
- Когда запеченная морковь, свекла и картофель остынут, очистите их от кожуры и нарежьте тонкими слайсами. Добавьте маринованную сельдь, нарезанную мелкими кусочками, и хорошо заправьте всё домашним майонезом.
- По желанию вы можете выложить все ингредиенты слоями, многим так привычнее воспринимать данное блюдо. Готовый салат украсьте измельченными грецкими орехами.
Грецкие орехи — «творчество» за гранью)