Сельдь «Бисмарк» по-немецки со свекольным соусом

Моя подруга уже давно переехала в Германию и который год зовет у нее погостить. В прошлом году я все-таки поехала и провела там незабываемые каникулы. Познакомилась не только с местной архитектурой, историей и культурой, но и, конечно же, с кухней. Первым блюдом, которое я попробовала, была сельдь по-немецки. Ее подают и в самых дешевых закусочных, и в дорогущих ресторанах.

Приятный вкус маринованной рыбы с легкой кислинкой поразил меня. Я сразу же попросила рецепт, который от меня никто и не скрывал. Теперь готовлю сельдь «Бисмарк» дома: подаю ее домочадцам и гостям. Весь секрет этого блюда заключается в двух этапах: сперва свежую рыбу засаливают, а потом держат в маринаде. А свекольный соус очень удачно подчеркивает рыбный вкус. Все-таки сочетание сельди, лука и свеклы мы любим!

Как приготовить сельдь «Бисмарк» по-немецки со свекольным соусом

Наверное, вам стало интересно, почему сельдь под свекольным соусом носит такое название? Есть множество вариантов возникновения этого наименования, и все они связаны с «железным канцлером» Германии Отто фон Бисмарком.

Некоторые говорят, что он так любил селедку, что один из вариантов приготовления рыбы назвали в его честь. Другие утверждают, что Бисмарку прислали бочонок рыбы в подарок, а она ему так понравилась, что он разрешил назвать рецепт «Бисмарк». Третьи поддерживают мнение, что он сам зашел в ресторан, попробовал блюдо и велел с тех пор называть его своим именем. Понятно только одно: Бисмарк обожал селедку, как и все немцы!

Ингредиенты

Сельдь
2 шт.
Уксус
250 мл
Лук
1 шт.
Свекла
1 шт.
Хрен
1 ст. л.

Приготовление

  1. Очистите рыбу и нарежьте ее порционными кусочками. Лук нарежьте полукольцами.
  2. К сельди и луку добавьте лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику, горчицу и уксус. Уберите в холодильник на сутки.
  3. Выложите маринованную сельдь на бумажное полотенце. Затем выложите рыбу на блюдо для подачи, а сверху накройте ее луком.
  4. Отваренную свеклу натрите на крупной терке, добавьте тертый хрен и сметану. Хорошо перемешайте.
  5. Равномерно распределите свекольный соус по рыбе. Уберите блюдо в холодильник на 1 час.
Вы можете использовать для приготовления селедки «Бисмарк» слабосоленную рыбу, которую сейчас можно купить в любом магазине. Если не доверяете покупному продукту, засолите селедку самостоятельно. Для этого приготовьте рассол из воды, сахара, соли, перца и специй по вкусу, залейте рыбу и уберите ее в холодильник на 2–3 дня. А вы любите рыбные блюда?

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий