Моя подруга уже давно переехала в Германию и который год зовет у нее погостить. В прошлом году я все-таки поехала и провела там незабываемые каникулы. Познакомилась не только с местной архитектурой, историей и культурой, но и, конечно же, с кухней. Первым блюдом, которое я попробовала, была сельдь по-немецки. Ее подают и в самых дешевых закусочных, и в дорогущих ресторанах.
Приятный вкус маринованной рыбы с легкой кислинкой поразил меня. Я сразу же попросила рецепт, который от меня никто и не скрывал. Теперь готовлю сельдь «Бисмарк» дома: подаю ее домочадцам и гостям. Весь секрет этого блюда заключается в двух этапах: сперва свежую рыбу засаливают, а потом держат в маринаде. А свекольный соус очень удачно подчеркивает рыбный вкус. Все-таки сочетание сельди, лука и свеклы мы любим!
Как приготовить сельдь «Бисмарк» по-немецки со свекольным соусом
Наверное, вам стало интересно, почему сельдь под свекольным соусом носит такое название? Есть множество вариантов возникновения этого наименования, и все они связаны с «железным канцлером» Германии Отто фон Бисмарком.
Некоторые говорят, что он так любил селедку, что один из вариантов приготовления рыбы назвали в его честь. Другие утверждают, что Бисмарку прислали бочонок рыбы в подарок, а она ему так понравилась, что он разрешил назвать рецепт «Бисмарк». Третьи поддерживают мнение, что он сам зашел в ресторан, попробовал блюдо и велел с тех пор называть его своим именем. Понятно только одно: Бисмарк обожал селедку, как и все немцы!
Ингредиенты
- Сельдь
- 2 шт.
- Уксус
- 250 мл
- Лук
- 1 шт.
- Французская горчица
- 1 ч. л.
- Лавровый лист
- 1 шт.
- Перец душистый
- 2 шт.
- Гвоздика
- 2 шт.
- Свекла
- 1 шт.
- Сметана
- 150 г
- Хрен
- 1 ст. л.
Приготовление
- Очистите рыбу и нарежьте ее порционными кусочками. Лук нарежьте полукольцами.
- К сельди и луку добавьте лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику, горчицу и уксус. Уберите в холодильник на сутки.
- Выложите маринованную сельдь на бумажное полотенце. Затем выложите рыбу на блюдо для подачи, а сверху накройте ее луком.
- Отваренную свеклу натрите на крупной терке, добавьте тертый хрен и сметану. Хорошо перемешайте.
- Равномерно распределите свекольный соус по рыбе. Уберите блюдо в холодильник на 1 час.