Пирог никогда не перестанет быть символом домашнего уюта, и ничто не наполнит дом ароматом так, как это может сделать выпечка с яблоками. Яблоки в тесте придают ему нежность и делают его влажным, а самый быстрый способ в этом убедиться — приготовить шарлотку. Один из самых простых рецептов, но нельзя сказать, что единственный в своем роде.
С первого взгляда — шарлотка шарлоткой, но стоит надкусить кусочек десерта, о котором сегодня расскажет «Со Вкусом», становится очевидно: даже не близко! Сдобное тесто с насыщенным сливочным вкусом слишком похоже на то, что для кексов. И при этом пирог сохраняет свою простоту.
Ингредиенты
- Сливочное масло
- 250 г
- Сахар
- 250 г
- Яйцо
- 4 шт.
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Пшеничная мука
- 300 г
- Ванильный сахар
- 1 ст. л.
- Яблоко
- 1 кг
- Лимонный сок
- 2 ст. л.
- Корица
- 1 ч. л.
- Сахарная пудра
- по вкусу
Приготовление
- Поставьте духовку на разогрев и подготовьте яблоки: очистите их от кожуры, вырежьте сердцевинки и нарежьте на не слишком крупные кусочки. Сбрызните фрукты лимонным соком и перемешайте.
- Приготовьте тесто: смешайте 250 г размягченного сливочного масла с двумя видами сахара и солью, взбейте. Затем по одному добавьте яйца, продолжая взбивать.
- В жидкую смесь просейте муку и замесите тесто. Затем добавьте яблоки и тщательно перемешайте.
- Выложите тесто с яблоками на противень, застеленный промасленным пергаментом, и выпекайте 20–30 минут при 180 градусах. Когда пирог будет готов, украсьте его сахарной пудрой по желанию.
Вам не потребуется глубокая форма, даже противня будет достаточно. Учтите, что яблоки не нужно выкладывать и заливать тестом, лучше сразу вмешать их в него. Текстура у яблочного пирога мягкая, но достаточно плотная, поэтому ему нужно сопровождение чего-то легкого и молочного, например, сметаны или пломбира. И последнее, что нужно знать об этом простом рецепте домашней выпечки: с грушами он не менее удачный.