Сборная мясная солянка

Солянка — традиционное русское блюдо, которое соединяет в себе компоненты щей и рассольника. В этот суп обязательно добавляют много пряностей и зелени. Солянка бывает мясной и рыбной. В мясную традиционно добавляют несколько видов мяса, ветчину, колбасу и сосиски.

«Со Вкусом» подготовил для вас один из вариантов сборной мясной солянки. В состав этого супа входят говядина, ребрышки, ветчина и копченая колбаса. Солянка — блюдо, которое выручит вас после праздников. Ведь в холодильнике всегда остаются закупленные к праздничному столу мясные копчености.

Ингредиенты

Говядина
600–700 г
Лук
2 шт.
Оливки
100 г
Каперсы
50–70 г
Петрушка
по вкусу
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Промойте говядину и ребрышки, сложите их в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
  2. Снимите пену, добавьте к говядине и ребрышкам очищенную луковицу и варите бульон 2 часа на слабом огне.
  3. За 15 минут до готовности посолите бульон, добавьте лавровый лист и несколько горошин перца.
  4. Достаньте говядину и ребрышки, луковицу и процедите бульон.
  5. Отваренную говядину, мясо с ребрышек, ветчину и соленые огурцы нарежьте соломкой, а охотничьи колбаски кольцами.
  6. Выложите огурцы на сковороду, добавьте несколько ложек бульона и припустите 5–7 минут.
  7. Переложите огурцы в кастрюлю с бульоном и поставьте его на медленный огонь.
  8. Очистите луковицу и нарежьте ее кубиками или полукольцами.
  9. На сковороде разогрейте сливочное масло вместе с растительным, выложите лук, посолите, поперчите и обжарьте до мягкости.
  10. После этого добавьте к луку томатную пасту, перемешайте и вылейте соус в бульон.
  11. Положите в кастрюлю мясо, колбаски и ветчину.
  12. После этого добавьте оливки, можно даже влить немного рассола от оливок в бульон.
  13. Добавьте каперсы, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
  14. Выключите огонь и дайте солянке настояться минут 15.
  15. Подавайте солянку с долькой лимона и сметаной.
Мясная солянка — замечательная альтернатива супам и борщам. Кроме того, этот суп хорошо утоляет чувство голода. Сохраните в закладки этот рецепт и не забудьте поделиться им со своими друзьями!

Автор рецепта

Валентина Марценюк
Воспринимает приготовление еды как увлекательное приключение, которое всегда заканчивается непредсказуемо! Редактор «Со Вкусом» всегда найдет чашку горячего шоколада и кусочек домашней выпечки, чтобы угостить друзей. Валентина твердо убеждена, что вкусно готовить способны все люди, стоит только взять в руки сковородку и подумать о приятном!
Комментарии (7)
Добавить комментарий
  • vasiliy

    Скажите а соли вы не очень много добавляете .

    пункт 3 За 15 минут до готовности посолите бульон

    пункт .9 На сковороде разогрейте сливочное масло вместе с растительным, выложите лук,
    посолить

    пункт 12 можно даже влить немного рассола

    пункт 13 Добавьте каперсы, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу

    Да кто муже сосиски охотничье и ветчина тоже соленые огурцы наверное соленые

  • Dmyrtry

    Каперсы действительно обязательно добавляются в солянку. Это дореволюционное блюдо и каперсы тогда были в ходу, как «колониальный» продукт. Однако, в классической солянке лук не обжаривается, а тушится вместе с солёными огурцами и томатами (или томатной пастой). Получается в результате так называемый «брез», основа солянки.

  • Илья

    Каперсы – это специфичные нераспустившиеся бутончики весьма колючего, но при этом очень целебного кустарника под названием каперсник. Встретить его можно и на Кавказе, а также в Крыму. Без каперсов вкус будет не тот!

  • Lidiya Pierce

    А действительно , кто такие каперсы?

  • Екатерина

    Почему всех так возмущают каперсы, когда лимоны и оливки тоже к русской кухне не относятся? Растут вместе с каперсами в Средиземноморье.

  • Гость

    Какая связь между традиционной русской кухней и каперсами с сосисками/

  • нииин

    интересно, зачем в рецепт приплели каперсы, тогда это уже не русское блюдо))))))