Солянка — традиционное русское блюдо, которое соединяет в себе компоненты щей и рассольника. В этот суп обязательно добавляют много пряностей и зелени. Солянка бывает мясной и рыбной. В мясную традиционно добавляют несколько видов мяса, ветчину, колбасу и сосиски.
«Со Вкусом» подготовил для вас один из вариантов сборной мясной солянки. В состав этого супа входят говядина, ребрышки, ветчина и копченая колбаса. Солянка — блюдо, которое выручит вас после праздников. Ведь в холодильнике всегда остаются закупленные к праздничному столу мясные копчености.
Ингредиенты
- Говядина
 - 600–700 г
 
- Ребрышки копченые
 - 300 г
 
- Ветчина
 - 200 г
 
- Охотничьи сосиски
 - 200 г
 
- Лук
 - 2 шт.
 
- Огурцы соленые
 - 2–4 шт.
 
- Оливки
 - 100 г
 
- Каперсы
 - 50–70 г
 
- Томатная паста
 - 2 ст. л.
 
- Подсолнечное масло
 - 2 ст. л.
 
- Сливочное масло
 - 1 ст. л.
 
- Петрушка
 - по вкусу
 
- Соль
 - по вкусу
 
- Черный перец (горошком)
 - по вкусу
 
Приготовление
- Промойте говядину и ребрышки, сложите их в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
 - Снимите пену, добавьте к говядине и ребрышкам очищенную луковицу и варите бульон 2 часа на слабом огне.
 - За 15 минут до готовности посолите бульон, добавьте лавровый лист и несколько горошин перца.
 - Достаньте говядину и ребрышки, луковицу и процедите бульон.
 - Отваренную говядину, мясо с ребрышек, ветчину и соленые огурцы нарежьте соломкой, а охотничьи колбаски кольцами.
 - Выложите огурцы на сковороду, добавьте несколько ложек бульона и припустите 5–7 минут.
 - Переложите огурцы в кастрюлю с бульоном и поставьте его на медленный огонь.
 - Очистите луковицу и нарежьте ее кубиками или полукольцами.
 - На сковороде разогрейте сливочное масло вместе с растительным, выложите лук, посолите, поперчите и обжарьте до мягкости.
 - После этого добавьте к луку томатную пасту, перемешайте и вылейте соус в бульон.
 - Положите в кастрюлю мясо, колбаски и ветчину.
 - После этого добавьте оливки, можно даже влить немного рассола от оливок в бульон.
 - Добавьте каперсы, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
 - Выключите огонь и дайте солянке настояться минут 15.
 - Подавайте солянку с долькой лимона и сметаной.
 
Скажите а соли вы не очень много добавляете .
пункт 3 За 15 минут до готовности посолите бульон
пункт .9 На сковороде разогрейте сливочное масло вместе с растительным, выложите лук,
посолить
пункт 12 можно даже влить немного рассола
пункт 13 Добавьте каперсы, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу
Да кто муже сосиски охотничье и ветчина тоже соленые огурцы наверное соленые
Каперсы действительно обязательно добавляются в солянку. Это дореволюционное блюдо и каперсы тогда были в ходу, как «колониальный» продукт. Однако, в классической солянке лук не обжаривается, а тушится вместе с солёными огурцами и томатами (или томатной пастой). Получается в результате так называемый «брез», основа солянки.
Каперсы – это специфичные нераспустившиеся бутончики весьма колючего, но при этом очень целебного кустарника под названием каперсник. Встретить его можно и на Кавказе, а также в Крыму. Без каперсов вкус будет не тот!
А действительно , кто такие каперсы?
Почему всех так возмущают каперсы, когда лимоны и оливки тоже к русской кухне не относятся? Растут вместе с каперсами в Средиземноморье.
Какая связь между традиционной русской кухней и каперсами с сосисками/
интересно, зачем в рецепт приплели каперсы, тогда это уже не русское блюдо))))))