Фарш, завернутый в листья, — одно из самых распространенных блюд практически во всех уголках мира. Но зависимо от кулинарных традиций страны и названий способы приготовления отличаются. Так, у нас популярные голубцы, а на Востоке — долма и сарма. Сегодня мы поделимся с вами рецептом этого блюда по-турецки. Сарма — это фарш с ароматными специями, завернутый в виноградные листья. Делают ее небольшой, размером с палец, и выкладывают горкой на блюдо.
Многие ошибочно называют эти турецкие голубцы долмой. Действительно, сходство есть. Однако под долмой (от тюркск. «заполнять, начинять») турки подразумевают фарширование мясом и рисом перцев, помидор, баклажанов и других овощей. А вот сарма (от тюркск. «завернуть») — это когда фарш заворачивают в листья (виноградные, капустные, инжирные).
Ингредиенты
- Виноградные листья
- 20 шт.
- Говяжий фарш
- 300 г
- Лук
- 1 шт.
- Рис
- 5 ст. л.
- Кедровые орехи
- 30 г
- Томатный соус
- 4 ч. л.
- Мята
- 4 шт.
- Петрушка
- 3 шт.
- Зира
- 1 ч. л.
- Лимон
- 1 шт.
- Оливковое масло
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Овощи и зелень хорошо промойте и просушите. Фарш мы брали говяжий, но вы можете взять и куриный, а еще лучше — бараний. Рис проварите 10 минут и откиньте на дуршлаг.
- У виноградных листьев срежьте черешки, залейте кипятком и оставьте до остывания воды (она должна стать комнатной температуры).
- Лук измельчите в блендере и пассеруйте на масле до прозрачности. Кедровые орешки подсушите в микроволновке или на сухой сковороде. Зелень петрушки и мяты (количество указано в веточках) мелко нарубите.
- Соедините все подготовленные для начинки ингредиенты, добавьте соль, приправьте специями и небольшим количеством лимонного сока. Тщательно перемешайте.
- Положите на край листа примерно 1–2 ч. л. готового фарша и заверните его в виноградные листья. Проделайте так с остальными ингредиентами.
- Плотно уложите сарму в кастрюлю (желательно с толстым дном), между слоями положите 2–3 колечка лимона. Томатный соус размешайте с небольшим количеством воды и залейте им содержимое кастрюли.
- Чтобы сарма не всплывала и не разворачивалась в процессе приготовления, положите сверху на нее тарелку (по диаметру чуть меньше кастрюли). Томите блюдо на медленном огне 40–60 минут. По желанию можете добавить в кастрюлю гранатовые зерна.