Вся наша семья обожает кавказскую кухню! В ресторанах всегда заказываем долму, харчо, хинкали и лаваш, а некоторые рецепты я повторяю дома. У мужа есть два любимых блюда, которые я, немного пофантазировав, объединила в одно. Теперь самса как шашлык появляется на нашем столе минимум раз в неделю!
Даже если вы не чувствуете в себе уверенности при работе с тестом, это блюдо получится у вас с первого раза. Дрожжи вам не понадобятся, важно только качественно вымесить тесто, чтобы оно перестало липнуть к рукам. К слову, количество муки для приготовления самсы в бездрожжевом тесте может немного отличаться. Всё зависит от качества самой муки и остальных ингредиентов.
Как готовится самса как шашлык на кефирном тесте в духовке
Вы можете готовить шашлык в тесте не только для будничного стола. Блюдо получается таким красивым и вкусным, что легко завоюет центральное место даже на праздничном застолье. Гости будут поражены подачей!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 350 г
- Сливочное масло
- 100 г
- Соль
- по вкусу
- Сода
- 0,5 ч. л.
- Яйцо
- 2 шт.
- Кефир
- 50 мл
- Говяжий фарш
- 400 г
- Лук
- 1 шт.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Кунжут
- по вкусу
Приготовление
- Всыпьте соду в кефир, перемешайте и оставьте на 5 минут.
- Смешайте муку с 1 ч. л. соли, кефирной смесью, мягким сливочным маслом и 1 яйцом. Вымесите тесто, заверните его в пакет и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.
- Перебейте лук блендером, добавьте ее в фарш вместе с солью и перцем. Перемешайте ингредиенты.
- Сформируйте из приготовленного фарша длинные котлетки на деревянных шпажках. Должно получиться 10 шпажек. Уберите заготовки в холодильник.
- Разделите тесто на 10 частей. Каждую раскатайте в пласт, выложите на него шпажку с фаршем. Разрежьте оставшееся по бокам тесто на полоски и заверните фарш плетением.
- Выложите заготовки на противень, смажьте яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте 35 минут в заранее разогретой до 180 °С духовке.