Сальтимбокка — популярная итальянская горячая закуска. Она представляет собой нежнейшую телятину, обжареную с прошутто (пармской ветчиной) и шалфеем. Об аппетитности блюда можно судить и по названию, которое происходит от забавного римского диалектического словосочетания и означает буквально «прыгни-в-рот».
Для приготовления сальтимбокки иногда используют свинину или куриное мясо. Однако мы советуем придерживаться классического рецепта, а в нём главный ингредиент — безукоризненная телячья вырезка тонкой нарезки (около 1 см толщиной).
Ингредиенты
- Телятина
- 800 г
- Прошутто
- 300 г
- Шалфей
- 1 пуч.
- Оливковое масло
- 2 ст. л.
- Сливочное масло
- 60 г
- Белое сухое вино
- 185 мл
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Нарежьте телятину тонкими пластами. Накройте каждый из них между пищевой пленкой и отбейте до толщины 5 мм. Слегка посолите и поперчите.
- Листья свежего шалфея обдайте кипятком для мягкости. На подготовленную телятину выложите по ломтику прошутто и по листу шалфея в центр. Закрепите всё с помощью зубочистки.
- Разогрейте в сковороде оливковое масло и половину сливочного. Жарьте телятину на среднем огне 3–4 минуты ветчиной вверх. Переверните и слегка обжарьте с другой стороны. Переложите на теплые тарелки.
- Вылейте масло из сковороды и налейте вино. Доведите до кипения и варите на сильном огне до уменьшения объема в два раза. Затем добавьте оставшееся сливочное масло и, по желанию, любимые специи.
- Выньте из мяса шпажки и полейте соусом.
В некоторых рецептах сальтимбокку сворачивают рулетом. Если вам больше нравится такой вариант приготовления, смело следуйте ему.
Надеемся, это блюдо с нежнейшей телятиной станет одним из ваших любимых. Готовьте сами и делитесь рецептом с друзьями!