Если вы ищете интересный салат с восточной ноткой, обратите внимание на «Табуле». Это потрясающая закуска, основу которой составляет булгур (дробленая пшеница) и петрушка. Особый вкус салату придает мята и прочие травы. Заправлять блюдо следует оливковым маслом и лимонным соком.
Этот салат отлично подходит тем, кто хочет оставаться в форме. Секрет низкокалорийности закуски в том, что в ее составе очень много петрушки. Она помогает похудеть и нормализует обменные процессы в организме. Придерживаясь диеты, в которой преобладает легкая еда и присутствует много зелени, вы похудеете за считаные дни.
Ингредиенты
- Петрушка
- 2,5 пуч.
- Булгур
- 100 г
- Вода
- 0,5 стак.
- Зеленый лук
- 30 г
- Помидор
- 3 шт.
- Оливковое масло
- 5 ст. л.
- Лимонный сок
- 35 мл
- Мята
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Залейте булгур кипятком и оставьте его под крышкой на 30 минут.
- Промойте зелень и очень мелко нарежьте ее. Затем нарежьте помидоры.
- Выложите в тарелку крупу, которая остыла, помидоры и зелень.
- Полейте салат лимонным соком, смешанным с оливковым маслом.
- Посолите и поперчите. Хорошо перемешайте.
Если булгур для вас проблематично достать, замените его кускусом или обычной пшеничной крупой. Ешьте этот вкусный салат и при этом будьте в форме.
Очень хорошо в этот салат добавлять клюкву
Булгур он же бургуль для салата табуле можно приготовить по-разному .
Все зависит от размеров частичек крупы.
Если бургуль крупный (5-6 мм) его лучше замочить на ночь. Если самый мелкий то действительно на полчаса.
Арабы вообще часто замачивают его не в чистой воде а в томатном соке.
Вообще в табуле идет и мелконарезанный огурец и сладкий перец зеленый и изредка красный, ну и для любителей острого, острый красный или зеленый перец. В качестве специй : кинза, лук зеленый укроп, иногда заатар( вид тимьяна).
Овощную смесь можно готовить заранее и заправлять смесью лимонного сока оливкового масла соли и томатного сока( по вкусу)!
Соотношение крупы и овощей любое!!!
Кстати кроме бургуля и кускуса(который совсем на мой взгляд не диетическое блюдо) можно прекрасно делать этот салат и с киноа!!!
Хранится салат в холодильнике до недели.
В него можно спокойно можно добавлять приготовленное мясо , жареный нут или омлет.
Кстати неоднократно видела что крупу смешивают с овощами даже теплую.
Откуда знаю? Просто я живу в Израиле и люблю готовить восточные блюда!
Очень вкусно!!!
Готовила булъгур по описанию на пачке- 7 мин отварить в воде с соотношениям 1: 1,5
Получилось ;))
На фото виден лук, но в рецепте его нет…
Салат «Табуле» нечто потрясающее! Я его впервые в жизни попробовала в этом году в Ереване и теперь на всю жизнь я его поклонница!
В Турции название этой крупы «булгур», в арабских странах — «бургуль»:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%BB%D0%B3%D1%83%D1%80
В европейские языки вошёл турецкий вариант, он же используется на этикетках и в магазинах.
В Турции эта крупа очень широко используется и называется она «булгур», как и указано в рецепте..Салаты на основе булгура (особенно мелкодробленого) тоже широко распространены..
Вкралась ошибка в название ингредиента: правильно не булгур, а бургуль. Есть масса вариаций этого салата. Но все составляющие должны быть очень мелко порезаны.
Ями!