Кого и стоит поблагодарить за потрясающий салат из сельди, так этого Анастаса Богомилова. Русский купец, владелец популярных трактиров, впервые подал это блюдо в канун Нового 1919 года. В то время сельдь считалась одним из самых главных лакомств пролетариев, поэтому рецепт был изначально беспроигрышным. Сначала селедку под шубой готовили, когда провожали старый год, чуть позже — и на другие праздники.
Чудно, но с тех пор рецепт практически не изменился. Сколько поколений выросло на нём! Но эта вариация завоюет сердце даже самого ярого кулинарного классика. Два вида рыбы, сметанное желе и никакого картофеля. И выглядит очень нарядно. Единственный совет — покупайте слабосоленую семгу и сельдь.
Ингредиенты
- Семга
- 150 г
- Свекла
- 2 шт.
- Морковь
- 2 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Яйцо
- 4 шт.
- Майонез
- 150 г
- Сметана
- 200 г
- Желатин
- 20 г
- Вода
- 130 мл
- Сельдь
- 1 шт.
- Петрушка
- 1 пуч.
Приготовление
- Помойте свеклу и морковь. Обсушите овощи бумажными полотенцами. Оберните их фольгой. Выставьте температуру духовки на 200 °С. Отправьте овощи в фольге запекаться до готовности. После охладите их.
- Почистите печеные овощи. Теперь нарежьте их мелким кубиком.
- Отварите куриные яйца. Очистите от скорлупы. Нарежьте кубиком.
- Снимите шелуху с луковицы. Мелко нарежьте овощ.
- Нарежьте семгу мелким кубиком.
- Почистите селедку, удалите косточки и разделайте на филе. Измельчите сельдь так как семгу.
- Залейте желатин холодной водой. Подождите, пока он набухнет. Распустите его на водяной бане.
- Смешайте желатин, майонез и сметану до однородной массы.
- Нарубите пучок зелени. Выложите на дно пластикового контейнера семгу. Посыпьте ее рубленой петрушкой.
- Разделите массу из сметаны и майонеза на 6 частей. Залейте рыбу одной частью.
- Дальше чередуйте: лук, желатиновая масса, морковь, масса, яйца, масса, селедка, масса, свекла, масса. Очередность можно поменять.
- Отправьте контейнер в холодильник на 2 часа. После переверните его на блюдо и смело подавайте.
Обязательно нужно украсить блюдо перед подачей на праздничный стол. Можно дополнительно сварить 1 яйцо и посыпать сельдь под шубой измельченным желтком и зеленью. Сам салат режут как холодец и даже торт на одинаковые порционные кусочки. Гости будут в восторге! Об идее должны узнать все ваши подруги. Расскажите им!