Не знаю, как вы, а я обожаю репчатый лук. Добавляю его почти в каждое блюдо (для славянской кухни это вполне естественно). Но вот во время обеденного перерыва в офисе есть лук хочется не всегда. Да и на семейных застольях некоторые закуски с этим продуктом отпугивают гостей. Поэтому особенно ценю салат с луком и яйцом, который не острит и не оставляет запаха.
Для того чтобы даже противники луковиц с удовольствием уплетали этот салат за обе щеки, проворачиваю один трюк. К нему часто прибегают в ресторанах, чтобы повысить спрос на блюда с пикантной добавкой! После пары махинаций луковые кольца становятся сочными, хрустящими и совсем не жгучими.
Ингредиенты
- Лук
- 3 шт.
- Яйцо
- 2 шт.
- Вода
- 200 мл
- Уксус
- 1 ст. л.
- Мёд
- 1 ст. л.
- Соль
- по вкусу
- Сметана
- 50 мл
Приготовление
- Прежде всего отварите яйца заранее и остудите в ледяной воде (так их легче чистить). Снимите скорлупу и нарежьте яйца крупными кубиками.
- Лук нарежьте кольцами, в крайнем случае, если луковицы большие, — полукольцами.
- Вскипятите воду и залейте лук кипятком. Оставьте так на 10 минут, затем слейте воду. Это и есть тот самый секрет! Лук отдаст всю горечь и львиную долю остроты, а также лишний запах. При этом он не размякнет окончательно.
- Пока лук настаивается, приготовьте для него маринад: смешайте мёд, уксус, соль и острый перец по вкусу. Оставьте лук в маринаде на 20 минут.
- Смешайте лук с яйцами и сметаной, украсьте зеленью по желанию. Подавайте на стол!
Должно быть, многие узнали этот рецепт еще с самого начала. Раньше можно было часто встретить его название — салат «Чиполлино». Вариаций блюда множество, но основные ингредиенты всегда одни и те же. Также туда добавляют зелень, сметану заменяют майонезом или салатным йогуртом. Но я настоятельно не рекомендую отдавать предпочтение зеленому луку, поскольку его замариновать должным образом не удастся.