Надоели эти устаревшие советские салаты по типу шубы и мимозы. Каждый год одно и то же, будто в дне сурка. Всё, решено, в этом сезоне на новогодний стол даже оливье ставить не буду. Вместо него семейную трапезу украсит тематическая закуска в честь символа года. А на замену шубы поставлю «Норвежский каприз» — салат из свеклы с сельдью и яблоком. Уже предвкушаю восторженные отзывы гостей!
Вы когда-либо пробовали сочетать селедку и вареные яйца? А с яблоками ее когда-нибудь ели? Или с маринованными огурцами? Что ж, у вас есть возможность сделать сборный эксперимент. Поверьте, от такой комбинации ваши вкусовые рецепторы если не сойдут с ума, то точно попросят добавки. Рассказываю детальнее, в чём дело.
Салат из свеклы с сельдью, но не «Шуба»
Эта закуска взяла от шубы всё самое лучшее: сочетание сладкой свеклы с соленой рыбой и хрустящим маринованным луком. Но на этом автор рецепта не остановится. К данным ингредиентам он добавит кисло-сладкие яблоко и маринованные огурцы, а также нежный нейтральный вкус вареных яиц. Как вы понимаете, получилось нечто!
Ингредиенты
- Картофель
- 2 шт.
- Яйцо
- 2 шт.
- Сельдь
- 250 г
- Яблоко
- 1 шт.
- Свекла
- 2 шт.
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
- Лимонный сок
- 1 ст. л.
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Сахар
- 1 ч. л.
- Маринованные огурцы
- 100 г
- Лук
- 1 шт.
- Майонез
- 150 г
Приготовление
- Первым делом отвари до готовности овощи и яйца. Остудите, уберите кожуру и скорлупу. Картошку натрите на крупной терке, огурцы нарежьте небольшим кубиком, а лук – тонкими полукольцам. По желанию, можете лук замариновать.
- Филе сельди порежьте мелкими кусочками. Яблоко очистите. Мякоть натрите на крупной терке. Таким же образом измельчите вареные белки и желтки по отдельности и вареную свеклу.
- Дно широкой тарелки смажьте майонезом. Выкладываем слои в следующем порядке: картошка – майонез – огурцы – майонез – лук – селедка – яблоко – майонез – яйца – майонез.
- Вареную свеклу смешайте с солью, сахаром, соком лимона и подсолнечным маслом. Данной смесью покройте верхушку салата и его стенки. Хорошо утрамбуйте всё ложкой.