Праздничный салат из минтая «Раковые шейки»

У нашей семьи разные времена бывали: и относительного достатка, и такие, когда приходилось потуже затягивать пояса. Но даже в такие сложные периоды моя изобретательная мама накрывала для гостей превосходные праздничные столы. Одно из ее коронных блюд для таких случаев — салат из минтая.

Во времена СССР этот салат называли «Раковые шейки». Простой и дешевый минтай в нём действительно по вкусу напоминал мясо раков! Вместо минтая иногда брали хек или путассу, которая еще дешевле.

Предлагаю вспомнить это угощение и приготовить его по случаю выходного дня или прихода друзей!

Ингредиенты

Минтай
700 г
Укроп
1 пуч.
Майонез
по вкусу
Соль
по вкусу
Сахар
1 ч. л.

Приготовление

  1. Минтай разморозьте, нарежьте на куски среднего размера. Отправьте в кипящую подсоленную воду и варите до готовности рыбы. За 10 минут до окончания варки добавьте сахар, лавровый лист и перец горошком.
  2. Морковь отварите, остудите, очистите. Натрите на терке с крупными отверстиями. Укроп измельчите, добавьте к моркови.
  3. Готовую рыбу остудите. Извлеките кости, а филе разомните вилкой. Добавьте рыбу в миску к остальным ингредиентам, заправьте майонезом, перемешайте.
Вот такая простая и доступная закуска. Знаю, что некоторые хозяйки используют для блюда еще и жареный лук, а потом выкладывают салат слоями, каждый слегка смазывая майонезом. Можете попробовать и такой вариант. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (3)
Добавить комментарий
  • Леся

    Вкусный салат, нежный. Кто ожидает найти в нём куски креветок или раков — не ваш вариант. Если бы я сама его не готовила, а попробовала в гостях, ни за что не угадала бы состав.

  • anti peach orang

    Салат очень вкусный, просто есть один нюанс — минтая надо варить вместе с семенами укропа, как всегда делалось с раками или креветками. Тогда получится именно тот самый креветочный вкус

  • peach orang

    Салат абсолютно невкусный. Жалко продукты! Точно не к празднику, может поросята и будут!