Моя мама с трепетом вспоминает времена, когда в детстве выступала в школьном хоре. Говорит, они давали концерты довольно часто, в большинстве своем в местном ДК. А после выступлений родители вели ее на праздничный обед в столовую. В качестве угощений была солянка, салат «Чайка» и невероятно упругие пончики с джемом.
Сейчас не могу себе представить, что в качестве вознаграждения повела бы сыновей в столовую. Пицца с соком — минимум, на который бы они согласились. А вот от «Чайки», нежного сливочного салата с яйцом и зеленым горошком, дети не отказались. Более того, сказали, что хотят видеть закуску на новогоднем столе. Ну что ж… Прощай, оливье!
Как приготовить салат «Чайка»: закуску с зеленым горошком и яйцом
Для приготовления этого блюда вам понадобится минимум ингредиентов. К тому же большинство из них довольно бюджетные: несколько яиц, лук, немного сыра и консервированный горошек. А мясо и вовсе отсутствует в списке. И без него салат получается довольно сытным и вкусным.
Ингредиенты
- Твердый сыр
- 200 г
- Лук
- 1 шт.
- Яйцо
- 4 шт.
- Майонез
- 2 ст. л.
- Яблочный уксус
- 1 ст. л.
- Сахар
- 1 ст. л.
- Соль
- по вкусу
- Укроп
- по вкусу
- Вода
- 100 мл
Приготовление
- Подготовьте ингредиенты. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Его нужно замариновать на 20 минут. Для этого переложите кубики в небольшую миску, добавьте сахар, уксус и кипяток.
- Предварительно отварите яйца вкрутую. Остудите их и почистите. Натрите яйца на крупной терке. Далее натрите твердый сыр. Выбирайте жесткие сорта, например, Голландский.
- Из горошка слейте жидкость, пересыпьте его в глубокий салатник. Туда же отправьте яйца и сыр. Посолите по вкусу, добавьте нежирный майонез. Из лука слейте маринад, добавьте лук в салат.
- Мелко нарежьте укроп, вмешайте его в салат. В советской столовой салат «Чайка» подавали слегка охлажденным, поэтому отправьте салатник в холодильник хотя бы на 30 минут.