Для многих женщин приготовление консервации является своеобразным хобби, помогающим отвлечься от тревожных мыслей и новостей. Однако заготавливать на зиму можно не только фрукты с овощами, но и рыбные консервы. И сегодня редакция «Со Вкусом» поделится одним из лучших рецептов на все случаи жизни.
Салака с овощами на зиму в томатном соусе — это очень вкусная закуска, которую можно приготовить как на зиму, так и просто к семейному ужину. Такая простейшая консервация в домашних условиях послужит отличным дополнением к рису или вареной картошке. Вкус у готового блюда насыщенный, а консистенция — нежнейшая.
Салака с овощами на зиму: моменты приготовления
Помимо мороженой салаки, можно использовать мойву или кильку, результат будет ничуть не хуже. В среднем из 2 кг рыбы получается 5 банок по 0,5 л. Вместо свежих помидоров можно запросто использовать томатную пасту. По желанию можете добавить несколько листиков лаврового листа и любимой зелени.
Ингредиенты
- Салака
- 2 кг
- Помидор
- 2 кг
- Лук
- 2 кг
- Морковь
- 1 кг
- Соль
- 2 ст. л.
- Сахар
- 100 г
- Уксус
- 6 ст. л.
- Перец душистый
- 5 шт.
- Паприка
- по вкусу
Приготовление
- Томаты залейте кипятком на несколько секунд и снимите с них кожуру. Измельчите лук, а морковь натрите на терке.
- Салаку разморозьте. Обрежьте головы, плавники и хвосты, очистите от внутренностей. Промойте рыбу в проточной воде и выложите на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага.
- Помидоры нарежьте и выложите в большую кастрюлю, проварите их около 10 минут, периодически помешивая.
- Разогрейте сковороду с маслом, выложите на нее нарезанный полукольцами лук, натертую морковь и обжаривайте до готовности.
- Салаку обваляйте со всех сторон в муке и обжарьте на сковороде с растительным маслом.
- Тем временем готовые томаты взбейте с помощью блендера, добавьте соль, сахар, черный перец, паприку. Влейте уксус.
- В кастрюлю с луком и морковью вылейте томатное пюре, перемешайте. Затем выложите обжаренную рыбу, сверху снова слой зажарки, салаки и овощной слой. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне около 40 минут. Чтобы рыба не развалилась, перемешивать не нужно.
- Подготовьте банки: простерилизуйте их на пару, в микроволновке или духовке. Крышки обдайте кипятком.
- Выложите салаку с овощами в банки и закройте герметично. Переверните заготовки вверх дном и оберните пледом (одеялом) до полного остывания.