Один из самых популярных разделов даже самой обычной кулинарной книги — выпечка. Как часто мы говорим, что нужно ограничить себя в мучном и сладком по многим причинам, и как часто нарушаем свои же обещания. Но если найти несколько идеальных рецептов, можно наслаждаться не только вкусным, но и полезным блюдом. Выпечка с сыром относится именно к такому типу.
Один из самых ярких примеров — сабурани. Не спешите гуглить название. Это осетинский пирог с двумя видами сыра. Оригинальный, сытный и вкусный — он подойдет как для завтрака, так и для обеда. Несколько кусочков можно взять с собой на работу и перекусить во время перерыва.
Ингредиенты
- Вода
- 100 мл
- Яйцо
- 2 шт.
- Желтки
- 1 шт.
- Соль
- 1 ч. л.
- Оливковое масло
- 2 ст. л.
- Пшеничная мука
- 500 г
- Сыр сулугуни
- 400 г
- Твердый сыр
- 300 г
- Сливочное масло
- 120 г
Приготовление
- Отправьте 100 г сливочного масла в морозилку. Высыпьте пшеничную муку горкой на чистую поверхность. Сделайте углубление. Вбейте в него яйца, добавьте оливковое масло, воду, а также соль. Теперь замесите крутое тесто. Перенесите его с доски в глубокую емкость. Накройте его бумажным полотенцем. Отставьте тесто в сторону и дайте ему отдохнуть. Достаточно 30 минут. Потом разделите тесто на 5 частей: 4 равных, а 5-я побольше остальных.
- Раскатайте каждую из частей в ровный и тонкий пласт. Размер 4-х должен соответствовать форме, в которой вы планируете выпекать. 5-й пласт должен быть побольше.
- Вскипятите воду в глубокой кастрюле. Сначала опустите самый большой пласт в горячую воду на 1 минуту. Воду при этом выключать не нужно. Просто уменьшите огонь, и пусть она потихоньку кипит.
- Подготовьте емкость с холодной водой. Достаньте тесто с помощью шумовки или дуршлага. Перенесите тесто в холодную воду на полминуты.
- Выложите тесто на чистое полотенце. Так оно быстрее обсохнет. Проделайте то же самое с остальными пластами.
- Натрите два вида сыра на крупной терке. Смешайте оба продукта.
- Смажьте круглую форму для выпекания сливочным маслом и застелите дно самым большим из пяти пластов. Его края должны свисать.
- Разделите сыр на 4 равных части. Посыпьте тесто сыром. Натрите замороженное сливочное масло на терке. Разделите на 4 равных части. Посыпьте пласт крошкой из масла. Сверху выложите второй пласт. Проделывайте так до тех пор, пока не закончатся сыр и масло. Накройте весь сабурани 5-м пластом.
- Заверните края нижнего пласта вверх. Используйте зубочистки, чтобы закрепить их. Взбейте желток в отдельной емкости и смажьте им тесто.
- Выставьте температуру духовки на 180 °С. Отправьте сабурани выпекаться на 40 минут. Удалите зубочистки. Разрежьте еще горячий пирог и подавайте.
Этой жидкости, т.е 100 мл воды+2 ложки масла и 2 яиц хватило только на половину указанной муки, получилось сухое тесто и половина муки осталась. «Хороший» рецепт
Это у нас называется Ачма. Обожаю это блюдо ?