Несколько тушек скумбрии всегда ожидают своего часа в моей морозилке. Иногда мариную ее со специями, иногда тушу с овощами на сковороде. Но чаще всего готовлю рыбные оладьи. Это простейшее из блюд, которое я подаю даже на обед. Им легко насытиться, и оно совершенно не надоедает.
Рыбные оладьи по этому рецепту напоминают растрепки. Всё из-за того, что филе скумбрии не нужно перемалывать в фарш. Я его просто нарезаю мелкими кусочками и перемешиваю с тестом. К слову, муку я тоже не использую. Пышными и пружинистыми оладьи делает крахмал.
Ингредиенты
- Скумбрия
- 1 шт.
- Яйцо
- 1 шт.
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Чесночный порошок
- 1 щеп.
- Крахмал
- 2 ч. л.
- Сухарики
- 2 ч. л.
- Лук
- 1 шт.
- Сметана
- 3 ст. л.
- Подсолнечное масло
- по вкусу
Приготовление
- Первым делом приготовим основу для теста. Вилкой смешайте в пиалке яйцо с сухарями и крахмалом. Туда же отправьте чесночный порошок с солью. Массу отставьте в сторону, чтобы она набухла.
- Тушку скумбрии заранее достаньте из морозилки. У нас она весила около 350 г. Разделайте рыбу на филе, удалив голову с хвостом, кожу и косточки. Филе нарежьте мелкими кусочками.
- Пересыпьте рыбу в яичную массу. К ним отправьте маленький лук, нарезанный мелкими кубиками. Перемешайте ингредиенты. Тесто должно получиться чуть гуще, чем на оладьи.
- Для этого добавьте в него сметану. Вам может понадобиться от 2 до 4 ст. л. сметаны. Всё зависит от ее жирности. Разогрейте на сковороде масло. Ложкой выложите в него 5–6 оладий.
- Готовьте растрепки по 3–4 минуты на каждую сторону. Затем переместите изделия на бумажную салфетку. Она впитает лишний жир. Из такого количества ингредиентов получится 1 порция блюда.