Несколько тушек замороженного минтая в моем морозильнике обитают всегда. Конечно, я их периодически заменяю на новые, когда запас сокращается. Ведь минтай готовлю часто: делаю из этой рыбки запеканки, мариную ее для закуски и даже запекаю под хрустящей корочкой. Рыба под рисом мне нравится больше всего.
Это блюдо последний раз готовила, когда в гости приходили мои кумовья с детьми. Нужно было придумать полноценное основное блюдо, не требующее гарнира. Запеченная рыба под рисом — самый подходящий вариант. Минтай в моем исполнении понравился даже капризному крестнику. Это уже что-то!
Ингредиенты
- Минтай
- 600 г
- Лук
- 2 шт.
- Рис
- 150 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Помидор
- 2 шт.
- Твердый сыр
- 200 г
- Черный перец (молотый)
- 1 щеп.
- Лимонный сок
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Первым делом отварите до готовности рис. Остудите его при комнатной температуре. Филе минтая нарежьте кусочками средней величины. Сбрызните их лимонным соком, посыпьте солью и перцем.
- Перемешайте рыбу и оставьте ее мариноваться минут на 15. Тем временем очистите и нарежьте лук тонкими полукольцами, а помидоры — кружками.
- В остывший рис добавьте яйца. Перемешайте. Гнездами разместите на противне лук. На него разместите кусочки минтая. Далее выложите рис, помидоры и на самый верх — натертый сыр.
- Готовьте блюдо в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Приготовленной рыбе дайте минут 10 остыть перед тем, как убирать ее с противня. Иначе она будет разваливаться.
Запеченная рыба под рисом — альтернативный вариант мяса по-французски или даже лучше. Ведь в этом блюде сочетается и основное, и гарнир. Особенно радует то, что готовится минтай очень быстро. Вы сэкономите столько времени для салата!