Когда возвращаюсь после работы домой, каждый раз захожу в магазин за какой-либо сладостью. Мои мальчики, к примеру, предпочитают шоколадные вафли, а муж — фруктовый мармелад. Конечно, и то, и другое я могу приготовить самостоятельно, но… мне лень. Единственный десерт, на который мне хватает энтузиазма после тяжелого рабочего дня, — рулет «Медовик» со сметанным кремом. Сейчас узнаете почему.
Мне кажется, так быстро медовик я еще никогда не готовила. Ну правда, кто любит возиться со сборкой тортов? На нее порой уходит больше времени, чем на выпечку коржей. Другое дело — рулет. Перемазала, свернула — и в холодильник. Уже к вечернему чаю он будет готов. Почему сладкий рулет выгоднее классического торта, читайте далее.
Рулет «Медовик»: как приготовить неклассическую версию легендарного торта
Для приготовления десерта вам понадобится минимум редких продуктов. Согласитесь, мука, мёд и сахар найдутся на кухне даже у самой безалаберной хозяйки. А вот за свежими сметаной, крем-сыром, яйцами и маслом все-таки придется сходить на рынок. От качества этих продуктов зависит вкус вашего будущего десерта.
Ингредиенты
- Мёд
- 160 г
- Сливочное масло
- 60 г
- Пшеничная мука
- 200 г
- Сахар
- 70 г
- Соль
- 0,5 г
- Сода
- 1 ч. л.
- Сыр маскарпоне
- 150 г
- Сметана
- 250 г
- Сахарная пудра
- 80 г
- Повидло
- 70 г
- Грецкие орехи
- по вкусу
Приготовление
- В сотейнике с толстым дном смешайте мёд и растаявшее сливочное масло. Помешайте и растопите массу на слабом огне. Параллельно с этим в отдельной емкости взбейте миксером яйца с сахаром и солью в белую плотную пену.
- Добавьте к мёду соду. Перемешайте. Как только сироп запенится, уберите его с плиты. Оставьте сладкую массу на пару минут. Тем временем продолжайте взбивать яйца. Тонкой струйкой вливайте в пену теплый мёд с содой.
- Так же постепенно введите в яичную массу муку. Перемешивайте всё до однородности. Выстелите противень пергаментом, на него перелейте тесто. Разровняйте его лопаткой.
- Готовьте корж в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут. Тесто должно подрумяниться. Готовый корж переверните на чистое вафельное полотенце, уберите пергамент.
- Края теста обрежьте, а сам корж еще горячим сверните в рулет. Оставьте его остывать. Обрезки превратите в крошку. Теперь приготовьте крем. Миксером взбейте в однородную пышную массу крем-сыр, сметану и сахарную пудру.
- 3–4 ст. л. крема отложите. Корж разверните и равномерно перемажьте кремом. На край нанесите полоску повидла и рубленые орехи. Снова сверните корж в рулет. Обмажьте его сверху остатками крема, посыпьте крошкой из обрезков.