Не поверите, но будапештский рулет из безе не имеет ничего общего со столицей Венгрии. Более того, мало кто в этой стране знает о существовании такого угощения. Всё дело в том, что десерт придумал швед Ингвар Стрид в пятидесятых годах. В Будапеште он никогда не бывал, но слышал, что город славится своей красотой. Вот и дал десерту имя венгерской столицы.
Чем-то будапештский рулет похож на знаменитый десерт «Анна Павлова». Но если «Павлову» можно отнести к сезонным угощениям из-за ягод в рецепте, то рулет из безе со сливками — всесезонное блюдо. Для его приготовления можно использовать консервированные или свежие мандарины. Обязательно проверьте их предварительно на сладость.
Ингредиенты
- Яичные белки
- 6 шт.
- Сахар
- 300 г
- Фундук
- 100 г
- Пшеничная мука
- 4 ст. л.
- Ванильный сахар
- 1 ч. л.
- Сливки
- 250 мл
- Мандарины
- 200 г
Приготовление
- Сперва приготовим массу для безе. Для этого взбейте яичные белки до твердых пиков. Аккуратно вмешайте в них сахар, ванильный сахар, муку и измельченный фундук.
- Поместите смесь для безе в кондитерский мешок и выдавите ее полосками на противень, застеленный пергаментом. Полоски должны соприкасаться и вместе образовывать прямоугольник.
- Выпекайте безе 20 минут при температуре 150 °С. Дайте остыть.
- Взбейте сливки до кремообразного состояния, намажьте их на безе. Сверху выложите дольки мандаринов, аккуратно сверните рулет. Уберите угощение в холодильник минимум на 5 часов.
Если вы не любите фундук, его можно заменить миндалем. Украшайте десерт растопленным шоколадом или измельченными орехами. И обязательно зайдите в кондитерскую, если будете в Швеции, чтобы попробовать будапештский рулет.