Рождественский кекс с сухофруктами и цукатами

Будем честны, на новогодний стол сладкую выпечку практически никто не делает. Ведь если она полежит даже день, то становится не такой аппетитной, а возиться с тестом 31 декабря некогда. Однако есть один кекс, который можно приготовить хоть за месяц до праздника, а он становится лишь ароматнее и слаще. Согласитесь, в преддверии праздников такой вариант актуален как никогда.

Рождественский кекс с сухофруктами схож по вкусу с всемирно известным немецким штолленом. Однако имеется несколько отличий: наш кекс намного мягче, ароматней, благодаря разным специям готовится легче и быстрее. Не нужно играться с дрожжами и температурными режимами. Замесили тесто, испекли, завернули в бумагу и ждем торжества. Здорово, правда?

Что добавить в новогодний кекс для улучшенного вкуса

В рецепте не указано, какие орехи использовать, ведь это всё индивидуально. Редакция «Со Вкусом» рекомендует добавить горсть измельченного фундука, миндаля или грецких орехов. Если планируете кормить кексом детей, настаивайте сухофрукты не на алкоголе, а на соке (желательно на натуральном, свежевыжатом). Если сладость для взрослых, для пропитки используйте ром, коньяк либо же ликер наподобие амаретто. Приятных приготовлений!

Ингредиенты

Яйцо
10 шт.
Сахар
2 стак.
Корица
2 ч. л.
Гвоздика
1 ч. л.
Кардамон
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Изюм
500 г
Клюква
200 г
Финики
200 г
Курага
300 г
Инжир
200 г
Цукаты
400 г
Миндаль
по вкусу
Коньяк
150 г

Приготовление

  1. Все сухофрукты (кроме цукатов и ананасов) промойте, нарежьте и залейте любым алкоголем. Отправьте заготовку в холодильник минимум на 2 дня.
  2. Когда они хорошенько пропитаются, начинайте готовить тесто.
  3. Возьмите все специи, разрыхлитель, соль и просеянную муку и соедините с размягченным сливочным маслом.
  4. Размешайте тесто до однородности и постепенно введите нарезанные цукаты и сухофрукты. Предварительно высушите их на бумажном полотенце.
  5. Добавьте орехи и разложите заготовку по формам, смазанным маслом.
  6. Выпекайте десерт в заранее разогретой до 150 градусов духовке. Для этого вам понадобится от 80 до 90 минут.
  7. Дайте выпечке полностью остыть, посыпьте сахарной пудрой и заверните в пищевую пленку (пергамент). Оставьте настаиваться до Рождества или Нового года.
Перед подачей кекс нужно еще притрусить пудрой или кокосовой стружкой. Если ждать невтерпеж, то смело берите изделие на пробу уже через неделю-полторы. Будет очень вкусно! Также вам может пригодиться креативная инструкция по украшению дома к зимним праздникам. Обязательно напишите в комментариях, получилось ли блюдо, а также делитесь своими кулинарными открытиями.

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Комментарии (0)
Добавить комментарий