Моя школьная подруга живет в другом городе, так что видимся с ней редко. Зимой, на праздники, она позвала к себе в гости. Я отказываться не стала, набрала гостинцев и поехала. Подруга — знатная хозяйка, кормила меня от пуза. Но впечатлили меня отнюдь не ее основные блюда, а десерт. Такой оригинальной фруктово-ягодной заготовки я еще не видела. Сразу же взяла рецепт варенья из киви и малины, а бонусом получила еще один.
Особенность этого лакомства в том, что оно поделено на слои. Складывается впечатление, что между ними есть перегородка. Я была в восторге от такой оригинальной идеи и попросила баночку с собой, малышей угостить. Муж попробовать так и не успел, двухслойное варенье съели скорее, чем шоколадные конфеты. А значит нужно готовить побольше.
Ингредиенты
- Малина
- 1 кг
- Сахар
- 1,4 кг
- Агар-агар
- 2 ч. л.
- Киви
- 1 кг
- Спирулина
- 2–3 ст. л.
Приготовление
- Промойте малину, а киви очистите, ополосните и нарежьте небольшими кубиками. Разложите в разные кастрюли, добавьте по 50 мл воды и по половине сахара.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 7 минут, аккуратно перемешивая. Снимите ложкой образовавшуюся пену. Оставьте на ночь.
- Чтобы киви сохранило цвет, разведите 2–3 таблетки водорослей спирулина в 50 мл воды и добавьте к варенью. Проварите 7 минут после закипания, снимая пену.
- Растворите по 1 ч. л. агар-агара в 50 мл воды, влейте в кипящее малиновое варенье (тоже проваренное 7 минут) и варенье из киви, варите 2 минуты, постоянно помешивая.
- С помощью лейки с широким длинным горлышком разлейте варенье из киви по стерилизованным банкам до половины. Уберите в холодильник на 2–3 часа.
- Выложите малиновое варенье в банки, заполняя их до краев. Закройте крышками и оставьте на сутки, чтобы оно хорошо застыло.