Расстегаи по-московски

Расстегаи — это такие дрожжевые пирожки, от которых невозможно оторваться! Изюминка их не только в нежном тесте, но и в оформлении: лепят пирожки как обычно, но вверху оставляют шов и отверстие, сквозь которое видна начинка.

Выпечка такой формы появилась в кулинарии еще во времена Руси. Примечательно, что технология приготовления расстегаев остается популярной по сей день. Вы наверняка встречали полуоткрытые пирожки с мясом, капустой или рыбой в студенческих столовых. Предлагаем напомнить себе о чудесном вкусе и напечь румяных пирогов самостоятельно по рецепту от «Со Вкусом».

Ингредиенты

Молоко
200 мл
Сахар
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Лук
2 шт.
Соль
по вкусу
Кунжут
1 ст. л.

Приготовление

  1. Смешайте сахар и дрожжи, добавьте 2 ст. л. муки из общего количества, влейте 50 мл теплого молока и хорошо перемешайте. Накройте емкость полотенцем и оставьте в теплом месте на 10 минут. Затем снова перемешайте опару и оставьте подходить еще на 10 минут.
  2. Влейте в опару оставшееся теплое молоко, добавьте соль и 1 ст. л. подсолнечного масла. Небольшими частями добавьте в смесь остальную муку и замесите тесто. Поместите его в смазанную растительным маслом (понадобится примерно 1 ст. л.) миску, накройте полотенцем и оставьте подходить в течение часа.
  3. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. подсолнечного масла, подрумяньте нарезанный кубиками лук, затем добавьте фарш и, помешивая, обжарьте его. Затем переложите фарш в чашу блендера, посолите, поперчите, добавьте приправу для мяса и перемешайте.
  4. Также, использовав по 1 ст. л. подсолнечного и сливочного масла, обжарьте мелко нашинкованную капусту. Смешайте капусту с фаршем и попробуйте начинку: при необходимости добавьте еще соли, перца или приправу.
  5. Разделите тесто на 8 частей, затем накройте их пищевой пленкой или полотенцем, оставьте на 15 минут. Раскатайте каждый кусочек пластом, выложите начинку и скрепите края, оставив отверстие посредине, как показано на видео.
  6. Выложите расстегаи на застеленный пергаментом противень и отправьте в духовку. Выставьте температуру на 40 градусов и прогрейте пирожки в течение 20 минут. Затем достаньте изделия, поместите в середину каждого по 0,5 ст. л. сливочного масла, смажьте тесто желтком и присыпьте кунжутом.
  7. Разогрейте духовку до 180–190 градусов, выпекайте расстегаи в течение 1 часа.
Восемь аппетитных пирожков готовы и манят румяным бочком. Приглашайте к столу семью: настало время насладиться домашней выпечкой. Если вы надумали напечь расстегаев, но позже, советуем сохранить рецепт в закладках, чтобы в необходимый момент он был под рукой!

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (0)
Добавить комментарий