Расстегаи — это такие дрожжевые пирожки, от которых невозможно оторваться! Изюминка их не только в нежном тесте, но и в оформлении: лепят пирожки как обычно, но вверху оставляют шов и отверстие, сквозь которое видна начинка.
Выпечка такой формы появилась в кулинарии еще во времена Руси. Примечательно, что технология приготовления расстегаев остается популярной по сей день. Вы наверняка встречали полуоткрытые пирожки с мясом, капустой или рыбой в студенческих столовых. Предлагаем напомнить себе о чудесном вкусе и напечь румяных пирогов самостоятельно по рецепту от «Со Вкусом».
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 320 г
- Дрожжи
- 6 г
- Молоко
- 200 мл
- Подсолнечное масло
- 7 ст. л.
- Сахар
- 1 ст. л.
- Соль
- 1 ч. л.
- Капуста белокочанная
- 700 г
- Лук
- 2 шт.
- Свиной фарш
- 400 г
- Сливочное масло
- 5 ст. л.
- Приправа для мяса
- 0,5 ч. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Кунжут
- 1 ст. л.
- Яичный желток
- 1 шт.
Приготовление
- Смешайте сахар и дрожжи, добавьте 2 ст. л. муки из общего количества, влейте 50 мл теплого молока и хорошо перемешайте. Накройте емкость полотенцем и оставьте в теплом месте на 10 минут. Затем снова перемешайте опару и оставьте подходить еще на 10 минут.
- Влейте в опару оставшееся теплое молоко, добавьте соль и 1 ст. л. подсолнечного масла. Небольшими частями добавьте в смесь остальную муку и замесите тесто. Поместите его в смазанную растительным маслом (понадобится примерно 1 ст. л.) миску, накройте полотенцем и оставьте подходить в течение часа.
- Разогрейте сковороду с 1 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. подсолнечного масла, подрумяньте нарезанный кубиками лук, затем добавьте фарш и, помешивая, обжарьте его. Затем переложите фарш в чашу блендера, посолите, поперчите, добавьте приправу для мяса и перемешайте.
- Также, использовав по 1 ст. л. подсолнечного и сливочного масла, обжарьте мелко нашинкованную капусту. Смешайте капусту с фаршем и попробуйте начинку: при необходимости добавьте еще соли, перца или приправу.
- Разделите тесто на 8 частей, затем накройте их пищевой пленкой или полотенцем, оставьте на 15 минут. Раскатайте каждый кусочек пластом, выложите начинку и скрепите края, оставив отверстие посредине, как показано на видео.
- Выложите расстегаи на застеленный пергаментом противень и отправьте в духовку. Выставьте температуру на 40 градусов и прогрейте пирожки в течение 20 минут. Затем достаньте изделия, поместите в середину каждого по 0,5 ст. л. сливочного масла, смажьте тесто желтком и присыпьте кунжутом.
- Разогрейте духовку до 180–190 градусов, выпекайте расстегаи в течение 1 часа.